Переключиться на мобильную версию

Анн Демельмейстер / Ann Demeulemeester

Культовый дизайнер из Бельгии, которая изменила ландшафт современной моды навсегда.
Демельмейстер отрицает деление одежды на нарядную и повседневную
Демельмейстер отрицает деление одежды на нарядную и повседневную
luxu.ru

Полное имя: Анн Демельмейстер

Родилась в 1959 году в городе  Варегем. В  детстве, срисовывая портреты, она обратила внимание, как много значит одежда в образе человека.

Начало карьеры

В 1981 году Демельмейстер заканчивает знаменитую Королевскую академию изящных искусств в Антверпене. В том же году Рей Кавакубо представляет в Париже первую коллекцию Comme des Garcons, чей радикальный, почти брутальный крой требовал от женщин быть сильными. Демельмейстер, безусловно, вдохновляется японским авангардом; она идеальная героиня Кавакубо, решительная и преданная мечте.

Но куда большую роль в этом сыграет ее муж. Анн знакомится с Патриком Робином, когда ей было 16 лет: молодой бельгиец поражает ее тем, что с юных лет твердо знал, что хочет стать художником. Вскоре они женятся. Анн и Патрик до сих пор работают в месте. Через год после окончания академии Анн получает Gouden Spoel - награду, которую вручают самым перспективным молодым дизайнерам.

Звездный час

В 1985 году проработав с различными брендами, Анн и Патрик основывают собственную компанию.

В 1987 году  художница вместе с бывшими однокурсниками устраивают показ в Лондоне. Фургон для перевозки и расходы на дефиле неизвестные гости с континента оплачивают вскладчину, но результат превосходит ожидания. Критики, еще непривычные к многоэтажным фламандским фамилиям, называют дизайнеров молодыми дикарями.
Кредо Демельмейстер остается неизменным и сегодня - сочинять то, чего раньше не было, потому что в мире и так полно одинаковых вещей.

В 1992 году Демельмейстер проводит первый сольный показ в Париже. Ее почерк невозможно спутать: это романтический модернизм, экспериментирующий с минимализмом, черно-белой гаммой, ассиметрией и затейливой техникой кроя. Одной из самых проникновенных работ коллекции стало черное платье с серебряной цепью, украшенной перьями - сочетание хрупкости, нежности и силы.

В 1996 году дизайнер получает награду бельгийского правительство за вклад в культуру и представляет первую мужскую коллекцию, которую придумывает вместе с мужем. Сама Демельмейстер носит только собственные вещи.

В 1999 году дизайнер осуществляет ряд эффектных совместных проектов: с американским художником Джимом Дайном и своей музой, верной клиенткой и подругой Патти Смит. В том же году Демельмейстер открывает собственный магазин в Антверпене.

В 2005 году Демельмейстер впервые приезжает в Москву в рамках фестиваля AlboMODA: коллекцию демонстрируют в здании Ярославского вокзала. Работы вдохновлены фотографиями Джулии Кэмерон - британской художницы 60-х годов XIX века, чьи работы дышат невинностью. По словам Демельмейстер, для создания чистого, открытого будущему образа, она использует детали викторианской моды.

Сейчас ее вещи продаются в 200 бутиках по всему миру, причем ощутимую долю прибыли приносит рынок США, что для независимого европейского дизайнера - нетипичный результат.   Демельмейстер с мужем живут в единственном на всю Бельгию доме работы Корбюзье, который они приобрели еще в 1985 году.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь