Полное имя: Соня Флис

Родилась 25 мая 1930 года в довольно богатой семье в Париже. Тогда она была еще простой рыжеволосой девушкой. Училась она в средней школе в довольно хорошем районе Парижа под названием Neuiuy-Sur-Seine. В 17 лет девушка решила сама зарабатывать себе на жизнь и устроилась работать оформителем витрин в один французский магазин дорогой одежды Laura (Лаура). Можно сказать, что это и определило будущую судьбу Сони. Хозяином магазина был некий Сэм Рикель, который и женился на Сони.

Начало карьеры

А дизайнером одежды Соня стала случайно. Когда он была беременна, то столкнулась с проблемой отсутствия нужной ей одежды. Она тогда остро нуждалась юбке и свитере для беременных. После поисков, Соня поняла, что одежду ей придется сделать самой, поэтому заказав у поставщика магазина мужа итальянскую шерсть и ткань, а также объяснив портным, чего она хочет, Соня таки получила тот свитер, о котором мечтала. Говорят, его 7 раз переделывали, прежде чем Соня его приняла. Отличия свитера от других свитеров для будущих мам был в удивительно облегающей форме. То есть это не был малопривлекательный балахон, которым торговало большинство компаний, это было маленькое произведение искусства.

Звездный час

В начале 1960 года Соня решила вернутся к дизайну. Спустя всего 2 года, ее свитер красовался на обложке журнала Elle. Соня получила неформальное звание Королева Свитеров. Конечно, все это время ей помогал любящий супруг.

Имея столь большой успех в 1968 Соня создает свою компанию с названием Sonia Rykiel C.D.M. В том же 1968 открывается ее первый монобрендовый бутик на rue de Grenelle (улица де Гренель) в Париже. Однако это было не самое удачное время для открытия своего бизнеса, так как этот период во Франции называли «Красный май 68-го» из-за многочисленных студенческих митингов. Поэтому бутик Сони проработал всего 2 недели. После которых Соня отправилась на митинг в поддержку студентов, хиппи и феминисток. В этот период времени Соня создает такое направление моды как demode(в переводе с французского – вышедший из моды), что позволяло женщине самой определять свою моду. на Как ни странно, в том же году Соня получила премию от американского журнала VWVD и звание «Королева трикотажа». В США свитера Рикель пользовались особым спросом, позволить их себе могли лишь состоятельные дамы, кроме того учитывая что свитера были очень облегающими, нужно было иметь и стройную фигуру что бы их носить.

Добившись всемирного призвания, Соня продолжала создавать роскошные яркие вещи, однако сама при этом, Соня предпочитает одеваться в черные тона.

Однако бизнес и креатив вещи редко совместимые. Поэтому финансовыми делами Сони в основном занимался ее супруг - Сэм Рикель, который умер в конце 70-х. После этого Сони помогала в бизнесе ее дочь – Натали.
В 1974 году Соня Рикель сделал свитер со швами наружу, чем опять же удивила мир моды.

После смерти своего первого супруга Соня выходит замуж второй раз за Симон Берштейна, семье которого принадлежит универмаг Browns, который находится в Лондоне(Великобритания).

В 1986 году Соня получает награду от FASHION GROUP INTERNATIONAL в виде Оскара, за вклад в развитие моды.

Кроме моды Соня Рикель успевает писать книги. Она выпустила в свет такие книги как: И я ее хотела видеть обнаженной которая вышла в 1979 году и Tatiana-Acacia которая вышла относительно не давно.

Кроме всего прочего Соня и Натали Рикель снимались в фильме Pret-a-Porter режиссера Роберта Олтмена и сыграли там самих себя.

Сегодня Соне Рикель уже 70, у нее внушительный список почетных наград и званий: кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и Искусства, она автор 69 книг. Она до сих пор элегантна, также как и ее творения. В 2001 году Соня Рикель удостоилась звания командора Национального ордена Франции.

Она 20 лет была вице-президентом парижской Палаты Моды. Однако и у сильных женщин есть слабости. Для Сони это шоколад. Она почетный член Клуба любителей шоколада. А рецепт шоколадного мусса она первым делом загрузила в свой интернетовский сайт.

У Сони Рикель потрясающее чувство такта. Ее одежда будет предельно взбалмошной и артистичной, но никогда не скатится в клоунаду. Наив не станет детскостью, а вечернее - карнавальным. Классические формы перемежаются с авангардными.

Личная жизнь

Дважды была замужем, есть дочь  Натали.