Переключиться на мобильную версию

Роже Вивье/ Roger Vivier

Известный модельер обуви. Именно Роже Вивье изобрел кабрук-шпильку.
Роже Вивье - волшебник ремесла
Роже Вивье - волшебник ремесла
peoples.ru

Полное имя: Роже Вивье

Родился в 1906 году. В 17 лет Вивье поступил в парижскую школу изящных искусств, где занимался скульптурой и одновременно рисовал модные в то время мужские платки. Но расписанные акварелью шедевры доживали лишь до первой стирки. Один из друзей, дал ему работу на своей обувной фабрике. Молодой человек быстро освоил основы ремесла, и вскоре ему уже доверяли разработку новых моделей.

Начало карьеры

В 1926 году 20-летний Вивье окончательно решил посвятить себя созданию обуви, его выбор был более чем осмыслен: он уже много умел и знал, какая пропасть лежит между замыслом и возможностью его воплощения. Увлечение сценой, дружба с артистами и театральными художниками оказались не только приятными, но и выгодными. Вивье начинает шить обувь на заказ для таких эстрадных звезд как Мистингетт и Жозефина Беккер.
В 1937 году Роже Вивье открывает собственное ателье с магазином. Среди заказчиков - крупные обувные фирмы - Pine, Salamander, Rain, Delman. Но массовая мода все еще скована условностями и консервативна, традиционные обувные цвета - черный, синий и коричневый. Приходится искать компромисс между художественной фантазией, вкусом и необходимостью поддерживать спрос на свои изделия. К началу войны Вивье уже широко известен не только в Европе, но и в Австралии, ЮАР, Египте и Америке.
Вивье работает ассистентом фотографа Harper`s Bazaar Хайнингена-Хюне, а потом вместе с Сюзанной Реми открывает шляпный бутик на Мэдисон-авеню.
Вернувшись в 1947 году в Париж, он пленяется идеями Кристиана Диора, только что провозгласившего стиль new-look. Скованный условиями контракта с Delman, Вивье готов наступить на горло собственной песне и делать для Диора хотя бы шляпы, но это место занято. Он продолжает рисовать эскизы обуви для американских фабрик, а тем временем манекенщицы Дома Christian Dior дефилируют в туфлях Феррагамо и Перуджи. Легко ли это вынести? Со временем ситуация изменилась. Благодаря эксклюзивному договору с американской фирмой появилась, созданная специально для Вивье, марка Christian Dior- Delman, а с 1955 года и в течение семи лет до окончания срока контракта с Домом Dior, Вивье будет подписывать свои модели Christian Dior-Roger Vivier, став единственным дизайнером, имя которого гениальный модельер соглашался ставить рядом со своим. Здесь собственно и начинается история великого обувщика. Вот когда он может, наконец, вернуться к своим довоенным заготовкам и дать свободу фантазии.

Звездный час

В 1953 году рисовал эскизы для коронационных туфель королевы английской. А в следующем году совершил настоящую революцию, придумав туфли на тончайшем каблуке - шпильке высотой 7 - 8 см. Эти туфли положат начало целой серии шпилек, ставших символом эпохи.
На базе шпильки в 1959 году рождается каблук шок - тонкий, дугой выгнутый наружу. Творение, бросающее вызов законам гравитации сравнивали с Пизанской башней. Это уже непросто обувь, а настоящее холодное оружие женской эмансипации, первыми жертвами которого стали ковры и паркеты. В течение пяти лет он создавал обувь к коллекциям Кристиана Диора, а когда тот в 1958 году умер, работал с Ивом Сен-Лораном. Марлен Дитрих, Софи Лорен, Элизабет Тейлор.
В 1962 году Вивье на вершине славы и популярности. Как пишет женский журнал Aurore, до 1952 года обувной моды не существовало. Туфли, выполненные по неизменным канонам, не могли быть объектом фантазии. И если сегодня мы привыкли, что туфли от сезона к сезону меняют форму и цвет, мы обязаны этим Роже Вивье. 
В 1970 году под влиянием моды хиппи он создает высокие болотные сапоги, которые Бриджит Бардо, не задумываясь, сразу же отбирает для съемок в знаменитом клипе, где она позирует на Харлей Дэвидсоне.
В 1972 году Вивье решил уйти из Высокой моды. Он достиг всего, о чем может мечтать дизайнер, стал третьим в истории моды французским Кутюрье - после Диора и Ива Сен-Лорана, - который удостоился в 1968 году престижнейшей американской премии Неймана Маркуса.
В  новой коллекции Myrys появилось уже около 30 его моделей женской обуви. Модель Vague (Волна) - великолепные босоножкина прозрачном пластмассовом каблуке - стала хитом продаж лета 1997 года и лебединой песней маэстро. Он работал почти до последнего дня, обогнав по долголетию пребывания на модном небосклоне даже своего знаменитого предшественника - Андре Перуджу.
2 октября 1998 года в возрасте 92 лет Роже Вивье умер.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь