Переключиться на мобильную версию

Tiffany & Co

Ювелирный бренд-легенда, покоривший, за 200 лет своего существования сердца миллионов девушек во всем мире.
Tiffany & Co
Tiffany & Co
lhc-info.com

История бренда

В  1837 году,  25 летний Чарльз Льюис Тиффани, взяв из семейной казны один миллион долларов перебрался в Нью Йорк. Семья Тиффани к тому времени уже имела небольшой бизнес – компанию по производству хлопка и несколько лавок, реализующих материал. В одной из таких лавок, Чарльз, еще не окончив школу, помогал своему отцу. Со своим компаньоном – бывшим одноклассником и верным другом Джон Б. Янгом, 18 сентября 1837 года Чарльз открыл на Бродвее в доме № 259 галантерейный магазин. На ветринах первого магазина Tiffany & Young, однако, были вовсе не ювелирные украшения, здесь покупатели могли приобрести столовое серебро, иностранный фарфор, изящные вещицы из стекла, часы на цепочках и канцелярские товары. Поистине революционным стало решение компаньонов продавать вещи по фиксированной цене, а не в кредит, что было в то время распространенной практикой в США. Не обговариваемая цена указанная на каждом товаре, без преувеличения благодаря Тиффани и Янгу, вскоре нашла широкое применение и распространилась по всей стране. Прибыль от первого дня работы составила всего лишь 4 доллара 98 центов.

В 1845 году выходит в свет первый каталог компании Tiffany, Young & Ellis, - сегодня его называют синей книгой. Компания становится все более популярной в Америке. Теперь милые стеклянные безделушки и галантерею от Тиффани хотят приобрести не только жители Нью Йорка, но и элита всех штатов.

В 1848 году Чарльз делает решительный шаг, немного меняя концепцию Тиффани – он скупает у французских аристократов – эмигрантов драгоценные камни. Благодаря ему в Америке появляются первые дорогостоящие коллекционные камни. Самого Чарльза Льюиса Тиффани именуют теперь не иначе, как «Король Бриллиантов», а Тиффани превращается в ведущую ювелирную компанию США.

Звездный час
 
 В 1850 Тиффани открывает свой первый бутик в Париже - Tiffany, Reed & Co. в доме 79 по Рю Ришелье. В названии компании Чарльз указывает имя своего нового французского партнера – Гедеона Ф. Т. Рида.

Тиффани вносили вклад не только в историю развития ювелирного мастерства, но и в историю США.
Ювелирный дом стал еще более популярным, когда Авраам Линкольн заказал для своей супруги Марии колье из крупных жемчужин. Позже компания принимала участие и в инаугурации президента Линкольна в 1861 году. Компания так же помогала армии, снабжая их рапирами, флагами и хирургическими инструментами во время гражданской войны.
В 1867 году на Мировой ярмарке в Париже Тиффани становится первой американской компанией, получившей приз за лучшее качество серебра. 

В 1886 году происходит еще одно значимое событие в концепции развития Тиффани – начинается производство фирменной оправы Tiffany. На 6 платиновых зубцах крепится бриллиант, подобное крепление обеспечивает более полное прохождение светового луча через бриллиант, благодаря чему камень особенно ярко играет на солнце и при искусственном освещении. Буквально сразу дизайн кольца становится фаворитом среди обручальных колец во всем мире. Лидирующие позиции обручальные кольца от Тиффани сохраняют и сегодня.

Не менее важным символом компании стала бирюзовая коробочка с белой, атласной лентой, украшенной узкими буквами, впервые появившаяся у Тиффани еще в 1837 году.

Теперь обручальное кольцо в фирменной бирюзовой коробочке сообщало не только о серьезности намерений и желании жениха сделать красивое предложение, но доказывало высокий статус и безупречный вкус. А после выхода на экраны Завтрака у Тиффани в 1961 году, кольцо сулило избраннице покой и защиту, в которых нуждалась скучающая и потерянная светская дама мисс Голайтли в исполнении блистательной Одри Хепберн.

После смерти Чарльза в 1902 году, дело возглавил его сын – Луи Комфорт Тиффани. Он сразу же учредил новое подразделение компании – Tiffany Art Jewelry. Луи стал новатором в эмалевых миниатюрах, и стал первым директором компании по дизайну. В 1904 году уже Тиффани-младший получает заказ от нового президента США Теодора Рузвельта - классическое кольцо компании для помолвки.

Однако, не взирая на успех, Луи выбирает для себя карьеру художника, и президентом Тиффани становится Джон Мур – родственник ювелира, поставляющего украшения для бутика. На его долю выпал кризис 1940-х годов и новый взлет 1960-х, который произошел во многом благодаря вышедшей в 1950 году новелле Турмана Капота Завтрак у Тиффани и ее экранизации в 1961 году. Персонаж Одри Хепберн - Холли Голайтли, пожалуй, навсегда останется самым ярким лицом компании. В разное время лицами бренда были Анджелина Джоли, Риз Уизерспун и Никита Уилсон, но конечно пальма первенства навсегда осталась за неподражаемой Одри – женщиной легендой, одной из самых обворожительных и талантливых актрис своего времени. Для ведущего бренда, бесспорно, было найдено самое лучшее лицо из всех возможных.

Тиффани всегда предоставляли достаточно большой выбор продукции – но в 20 веке компания вышла и на спортивный рынок. Сначала в 1930-е Тиффани сотрудничают с лигой яхт-спорта, а в 1967 получают заказ на изготовление кубка для национальной футбольной лиги США, которой стал самой желанной наградой для любой из футбольных команд в Америке. Дизайн Суперкубка Лиги Американского Футбола, был разработан вице-призидентом компании – Оскаром Райденером.

В  1997 году годовая прибыль компнии привысила миллиард долларов, впервые за всю историю. К этому времени было восстановленно представительство в Париже, еще через два года вновь заработал Лондонский филиал, закрывшийся после второй мировой войны.

Тиффани всегда был и продолжает оставаться особым символом – символом безупречного вкуса и элегантности, роскоши и утонченности, простоты и нежности, и конечно настоящей любви. Как бы не был обширен ассортимент компании их главным продуктом продолжают оставаться несравненные лучшие друзья всех девушек – брилианты. Бирюзовая коробочка с белой атласной лентой несомненно должна появиться рано или поздно перед каждой девушкой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь