Переключиться на мобильную версию

Миссони/ Missoni

Известный итальянский дом моды Missoni, который известен своими уникальными трикотажными изделиями ярких оттенков и всевозможных рисунков.
Миссони/ Missoni
Миссони/ Missoni
kupivip.ru

История бренда

Бренд был основан Оттавио и Розитой Миссони в 1953 году в Милане. 

Оттавио Миссони родился в 1921 году в Дубровнике, ранее известном как Рагоза. Его отцом был итальянский морской капитан Витторио Миссони, а матерью - хорвато-итальянская дворянка Тереза де Видович, графиня Капосето. До Второй Мировой войны он успешно участвовал в международных спортивных соревнованиях, и стал Абсолютным Чемпионом Италии, а в 1939 году, победив в забеге на 400 метров в Вене, получил титул Студенческого Чемпиона Мира, после оказался на фронте в Египте, где в 1942 году и попал в плен к британцам.

Начало карьеры

В плену Миссони провел 4 года, и, вернувшись в Италию в 1946 году, продолжил заниматься легкой атлетикой, а в 1947 году вместе со своим другом Джоржио Обервегером открыл небольшую мастерскую по изготовлению шерстяной спортивной одежды в городе Триесте. Именно его костюмы Venjuliа стали официальной формой итальянской команды на Олимпийских Играх 1948 года в Лондоне. Именно там, Тай встретил Розиту Джельмини ), девушку из семьи, владевшей фабрикой по изготовлению шерсти, из итальянского города Голасекка.

Оттавио участвовал в Олимпийских Играх вместе с национальной сборной, а Розита приехала в Лондон поддержать легкоатлетов, и присутствовала на стадионе в тот день, когда Тай выиграл 400-метровый забег с препятствиями.

В 1949 году, закончив образование, Розита пошла по стопам своего отца Ангело Джельмини, и приступила к работе в семейной фирме, а в 1951 году обручилась с Оттавио. Их свадьба состоялась в 1953 году в городе Голасекка, а поселились молодожены в городе Галларте, в Ломбардии. На первом этаже своего нового дома они основали небольшую вязальную мастерскую, продолжая дело, которое начал Оттавио в Триесте.

Звездный час

Свою первую коллекцию под названием Milano-Simpathy семейная мануфактура представила в 1958 году в универмаге La Rinascente. После первых показов в универмагах, разноцветные полосатые наряды, на которых впервые появились лейблы Missoni, стали резво расходиться, охотно заказываться для продажи все большим числом магазинов.

В 1958 году на молодых модельеров обратила внимание Анна Пьяджи (Anna Piaggi), легендарный главный редактор модного журнала Arianna. Именно она, вместе со своим мужем, немало сделала для продвижения молодой марки, рассказывая про каждую новую коллекцию Missoni на страницах своего журнала в оригинальных и талантливых статьях. В 1965 году началось сотрудничество дома Missoni и молодого французского дизайнера и стилиста Эммануэля Кана, которое привело к изменению всего стиля компании.

Но настоящая мировая известность пришла к Missoni в 1967 году, после показал на неделе моды во флорентийском Палаццо Питти. Розита обратила внимание, что бюстгальтеры моделей разрушают рисунки на ткани, и она попросила моделей снять их. Но под светом софитов ткань стала прозрачной, обнажив тела моделей. Руководство выставки было шокировано, зато пресса приняла показ с восторгом, осветив показ Missoni в изданиях всего мира.

И хотя на следущую выставку в Pitti Palace Missoni не пригласили,Тай и Розита уже начали проводить необыкновенно успешные показы в Париже, коллекцией заинтересовались в США.

Missoni всегда уделяли основное внимание безграничным возможностям трикотажа. Специалисты дома моды постоянно смешивали различную пряжу, пополняя ассортимент новыми образцами тканей и рисунков. Необычные цветовые гаммы, берущие свои истоки в искусстве и орнаментах южноамериканских индейцев и африканских племен. Во многом именно этот подход принес торговой марке славу мирового производителя элитной одежды. Образцы тканей Missoni неоднократно становились частью коллекций таких музеев как Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке (США) и Museum of Costume в Бате (Великобритания).

В начале 70-х годов Missoni достигли пика своего влияния на мировую моду. Затем Тай Миссони все больше отходил от дел модного дома, интересуясь другими проектами - от разработки костюмов для оперы Ла Скала до дизайна ковров и гобеленов, а Росита отошла от дел компании в 90-х, полностью передав разработку новых коллекций своей дочери Анжеле, сосредоточившись на домашних проектах. Сегодня Missoni остается семейной маркой. Помимо Анжелы, креативного директора, в компании работают и сыновья Тая и Роситы - Витторио (1954 г.р.) является коммерческим директором Дома, Лука (1956 г.р.) отвечает за мужскую коллекцию.

Компания производит не только мужскую, женскую и спортивную одежду (линии Missoni и Missoni Sport), но и текстиль для дома (Missoni Home), ароматы и дизайнерскую мебель, а также владеет сетью одноименных отелей в Эдинбурге, Дубае и Кувейте, и сегодня поговаривают о расширении сети в Лондон, Париж, Майами и даже в Киев!

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь