Переключиться на мобильную версию

Ники/ Nike

Американская компания, всемирно известный производитель спортивных товаров.
Ники/ Nike
Ники/ Nike
Найки/ Nike

История бренда

Компания была основана в 1964 году Филом Найтом, бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета, и его тренером Биллом Бауэрманом. Сначала она носила название Blue Ribbon Sports и специализировалась на заказе кроссовок в азиатских странах и последующей продаже их на американском рынке. Вложив в дело по 500 долларов, Найт и Бауэрман заказали 300 пар кроссовок у японской компании Оницука Тайгер. Первый самостоятельно разработанный продукт компании - выпущенные в 1971 году кроссовки Nike с вафлеобразным дизайном подошвы, идею которого Бауэрман почерпнул у жены, точнее у её вафельницы.

Звездный час

В 1978 году Blue Ribbon Sports была официально переименована в Nike, Inc.
Название происходит от имени богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось найк. Незнание данного факта привело к широкому распространению в русскоязычной среде неправильной транскрипции Найк, которая даже была использована в названии официального представителя компании в России.

Nike создала социальную сеть, посвященную баскетболу. Кроме того, компания старается быть на гребне волны. Сегодня в Nike используют на полную катушку новомодный тренд под названием hand-made, когда потребитель хочет создать товар своими руками. Он может сделать это на одном из сайтов компании. Естественно, при этом можно будет и заказать модель кроссовок, созданную своим воображением. Кроме того, в XXI веке компания заключила контракт с Apple, по условиям которого два гиганта стали выпускать набор Nike+iPod, в котором плеер был связан с кроссовками, благодаря чему мог сообщать владельцу статистические данные о пробежке.

Nike продолжает и сегодня спонсировать знаменитых спортсменов, устраивать свои спортивные мероприятия и разрабатывать революционную обувь для занятий спортом. В компании считают, что если у человека есть тело, то он в любом случае атлет. А значит ее целевая аудитория.

Впрочем, это все не означает, что у компании совсем нет проблем. Они есть и у Nike. В частности, ряд проблем постоянно вызывают не самые приятные ситуации с рабочими на фабриках в странах третьего мира, где создаются кроссовки Nike. Здесь присутствует не только крайне низкая заработная плата, в районе 40 долларов в месяц, но и детский труд. Компания старается бороться с этой ситуацией, но не всегда это получается эффективно.

В 2000 году на телевидении появляется 30-секундный ролик с участием легкоатлетки-спринтерши Мерион Джонс, которая бежит по улицам, спасаясь от маньяка с бензопилой. Ролик внезапно обрывается, и телезрители отсылаются на сайт whatever.nike.com за продолжением истории.

Кроме того, помимо плохих условий труда, на ряде фабрик в Китае, есть проблема с выделением вредных веществ.Nike старается контролировать такие моменты, и пресекать их. Но для того чтобы эффективно решать эти ситуации, нужны большие инвестиции в инфраструктуру, в производство, которое такие гиганты как Nike переносят в Азию исключительно из-за низких цен. Вряд ли компании горят желанием инвестировать туда большие средства. 3 марта 2008 года компания завершила приобретение 100 % акций Umbro Plc, производителя спортивной одежды и обуви, за 290,5 млн фунтов стерлингов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь