Переключиться на мобильную версию

Эмануэль Унгаро/ Emanuel Ungaro

Французский модельер.
Эмануэль Унгаро/ Emanuel Ungaro
Эмануэль Унгаро/ Emanuel Ungaro
tumblr.com

Полное имя: Эмануэль Унгаро

Эмануэль родился на юге Франции в 1933 году в семье портного.  Мальчик не отходил от швейной машинки своей матери – синьора Унгаро обшивала многих модниц Прованса и слыла большой мастерицей. Впоследствии Эмануэль даже подумывал расширить ее ателье и продолжить семейный бизнес, но так и не смог заставить себя остаться в тихой французской провинции. Так что учиться будущей профессии Унга­ро отправился в Париж. 

Начало карьеры

В 1956 г. он поступил в дом Кристобаля Баленсиа­ги и проработал там шесть лет. Еще два года в доме Courreges - и только тогда, правда, все еще сомневаясь, он решается, наконец, открыть собственное дело. Сомнения были напрасны - успех первой же коллекции позволил начинающему кутюрье покинуть тесную квартирку на Мак-Моан и обосноваться на авеню Монтень - самой, пожалуй, знаменитой модной улице Европы, где сегодня Дом Emanuel Ungaro занимает три этажа старинного особняка.

 Звездный час

В 1965 годусовместно со своей подругой и художником по тканям Соней Кнапп открыл собственное ателье и создал первую самостоятельную коллекцию, которая имела успех. Клиентами Унгаро стали знаменитые французские актрисы Анук Эме, Катрин Денев, Изабель Аджани.

В 1967 году ателье переехало на авеню Монтень — улицу салонов высокой моды в Париже, и сразу приобрело международную известность. Его клиентами сталиЖаклин Кеннеди, Ира фон Фюрстенберг.

Веселые расцветки - клетки, полоски и горох - были для дизайнера обычным делом: как раз такими вещами он болел. Маэстро завсегда тяготел к романтике и ярким краскам. Более того когда мода диктовала лаконичность и темные тона, он создавал пышные красные, синие, зеленые, разноцветные наряды. Стоило на подиумах нарисоваться прямым платьям, как Унгаро одевал своих клиенток в юбки-трапеции.

Никто не видел эскизов дизайнера. Оказывается, он ни разу в жизнь не рисовал! Несложно забирал готовую материю и драпировал ее на манекене. Так происходит и сегодня - каждую заказчицу на примерке обволакивает только безликая материя, которая через пару дней превращается в шедевр.Творческий дуэт в жизни каждого модельера наступает миг, когда заниматься делами модного дома в одиночку становится тяжело.

В 1996 году Унгаро продал контрольный пакет акций своей фирмы итальянской компании Ferragamo. И уже отошел от дел: теперь он только наблюдает. Дело вовсе не в том, что у кутюрье исчерпан творческий потенциал, просто, по его мнению, преемника лучше выбирать при жизни, дабы удостовериться, что твое детище находится в хороших руках. После ухода основателя марки модный дом переживает кризис и никак не может найти преданного креативного директора. Раньше заветный пост в нем занимали молодой дизайнер Эстебан Кортазар, Винсент Дарр, Питер Дандас и Джамбаттиста Валли. После громкого скандала, последовавшего за назначением старлетки Линдсей Лоханна пост арт-директора французского дома Emanuel Ungaro, время экспериментов завершилось и заветная позиция предложена более опытному в этой сфере человеку - британцу Джайлсу Дикону. 

Эмануэль Унгаро упорно продолжает проповедовать роскошь и цвет. "Я навсегда останусь максималистом, - любит повторять он. - Мои вещи заставляют женщинучувствовать себя свободной. Она их может носить, не задумываясь ни о каких ограничениях".

Сегодня его Дом прочно удерживает позиции одного из ведущих в мире моды, а сам Унгаро - один из известнейших и титулованных дизайнеров мира.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь