Переключиться на мобильную версию

Соня Рикель/ Sonia Rykiel

Французский кутюрье.
Соня Рикель/ Sonia Rykiel
Соня Рикель/ Sonia Rykiel
spletnik.ru

Полное имя: Соня Рикель

Соня родилась 25 мая 1930 года в Париже. В 28 лет В 17 лет Соня Рикель устроилась на свою первую работу в качестве оформителя витрин одного их текстильных магазинов. Ее первый муж был владельцем магазина трикотажных изделий.

Начало карьеры

В 1962 году Соня Рикель сделала первые свитера и одежду для беременных для бутика мужа, Laura.Серый, простой и сильно облегающий свитер так понравился Соне, что она решила представить эту модель в магазине своего мужа в 1962 году. Это был настоящий успех. 4 года спустя она создает предприятие Sonia Rykiel и открывает первый магазин на левом берегу Сены в Париже.
Также совершенно случайно Соня начинает свою карьеру в качестве модельера: "Когда я была беременна, я придумала дизайн своего первого платья. Это было платье, созданное для всех детей мира, потому что именно этого я так хотела, когда придумывала его", - объяснила она.

Звездный час

Вдохновленная настроениями свободы мая 1968 года, она создает концепцию антимоды, пытается освободить женщин от диктата той эпохи. Она рисует эскизы удобных платьев и свитеров, она укорачивает полы одежды, убирает из своих нарядов манжеты и подкладку, использует струящиеся ткани - такие как джерси и креп.
Чтобы создать свой фирменный стиль, она начинает подписывать свою продукцию именем Sonia Rykiel при помощи страз или других тканей.

В 1970 году она получает звание королевы трикотажа от журнала Women's Wear Daily. Именно тогда свитер от Sonia Rykiel становится культовым товаром марки.
В 1977 году Соня сотрудничает с известным каталогом Les 3 Suisses,так ее работы становятся известны массовой публике.

В 1987 году Соня Рикель решает расширить ассортимент своей марки и запускает линии обуви, косметики, парфюмерии, а также линию одежды для детей.

Ее дочь Натали Рикель запускает линию Rykiel Woman в 2002, Sonia Rykiel Lingerie в 2004 и Rykiel Karma Body & Soul в 2005.
Соня решает выйти за рамки фэшн-индустрии и открывает гастрономический магазин, а также пишет и выпускает романы. Она также вкладывает деньги в театр и продюсирует постановку пьесы "Калигула" Камю, в которой мужчины одеты в костюмы, сделанные Соней Рикель. В 2000 году Соня создает сценические костюмы для мюзикла 10 заповедей.

В 2001 году на восемнадцатой церемонии Ночи Звезд в Нью-Йорке она и ее дочь получают награду за семейный вклад в развитие моды.

Она озабочена общественными проблемами и вкладывает деньги в благотворительные проекты, в частности, направленные на улучшение условия содержания больных и инвалидов. Соня Рикель, член национального совета инвалидов, в 1998 году вместе с архитектором Максимом Анжаком создает дизайн новых палат в Американском госпитале в Париже.

Дом моды Sonia Rykiel помимо женской одежды выпускает различные аксессуары и парфюм. Так же существует линия детской одежды.

В декабре 2009 года Соня Рикель и шведский бренд H&M выпустили совместную коллекцию нижнего белья Sonia Rykiel pour H&M. Вторая коллекция была выпущена в феврале 2010, это событие было отпраздновано в Большом Дворце. Также анонсирована третья коллекция.
В 2010 году дом Sonia Rykiel объявил о создании первой собственной коллекции интерьерных тканей.
В июне 2010 года в парижской галереи La Gallerie Catherine Houard состоялась выставка более 200 рисунков Сони Рикель.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь