Переключиться на мобильную версию

Рей Кавакубо/ Rei Kawakubo

Известный японский авангардный дизайнер. Философия Рей Кавакубо гласит, что показывать стоит только то, чего еще никогда не было.
Рей Кавакубо/ Rei Kawakubo
Рей Кавакубо/ Rei Kawakubo
bagsblog.ru

Полное имя: Рей Кавакубо 

Рей родилась в Токио в 1942 году. Она закончила престижный университет Кэйо по курсу философии. Сразу после окончания учебы Рей стала работать в текстильной компании Asahi Kasei, изобретавшей синтетические ткани, а с 1967 года подрабатывает стилистом. Искусствоведческое образование и близость к текстильным технологиям, вступают, по-видимому, в сложную алхимическую реакцию, и Кавакубо начинает придумывать свои первые женские платья.

Начало карьеры

В 1969 Рей основывает марку Comme des Garcons, в которую  дизайнер по собственному признанию не вкладывала ничего особенного. Не умея шить, она буквально на пальцах объясняет портным, что хочет видеть. Обнаружилось, что хочет она вещей экстравагантных, но, определенно, пользующихся успехом. Через четыре года Comme des Garcons превращаются в компанию, а вскоре запускается линия для мужчин.

Звездный час

Вреехав в Париж, в 1981 Кавакубо устраивает первый показ в Европе. Шоу производит эффект разорвавшейся бомбы. Для одних ассиметричные чернильно-черные вещи из мятой ткани кажутся апофеозом абсурда, для других - неотразимым ударом по штампам Старого света. Неистовая Рей превращает одежду в интеллектуальное приключение, которое дышит городскими джунглями и жестоким японским изяществом. Пока другие дизайнеры по старинке драпируют моделей, Кавакубо работает с силуэтами, скручивает, кромсает, оставляя незаконченные швы, отрывая рукава и переворачивая карманы.

С 1981 года Рей становится постоянной участницей Недели моды в Париже.

Дом моды Рей быстро развивался и приобретал статус полноценного международного участника индустрии моды. В результате, в 1982 году Comme des Garcons стал членом парижского синдиката высокой моды Paris Syndicate of High Fashion and Ready-Made Clothes. Модели из коллекций, созданных Рей стали экспонироваться на специализированных выставках по всему миру.
В 1983 году Рей получает награду Mainichi Newspaper Award от газеты Mainichi.

В 1997 году, к примеру, в своей горбатой коллекции она ставит под вопрос самый базис - форму женского тела. По подиуму вышагивают модели, похожие на квазимодо. Вшитые в накладки деформируют силуэты горбами, вспухшими плечами, ассиметричными бедрами. Кавакубо любят величать феминисткой, от чего художница снова открещивается: подобные движения меня никогда не интересовали.

Коллекции Рей отличаются зачастую бесформенностью и излишней деформированностью. Во многом, это обусловлено тем, что дизайнер придерживается правил японской эстетики, где несовершенство считается признаком чего-то живого, настоящего. В результате, Рей создает скорее арт-объекты, которые являются, прежде всего, объектами культурного наследия ее родины и восточного воспитания. Даже создавая ароматы, Рей старается нарушить привычные законы создания и восприятия аромата. 
В 1998 году Odeur 53 by Comme des Garcons отличался полным отсутствием традиционной структуры, то есть наличием начальных, серединных и конечных нот. В его состав входили 53 запаха неорганический материалов: огня песка, кислорода и других. Выпущенный в 2000 году Odeur 71, уже состоял из 71 запаха, таких как, например, запах факсового тонера и чернил.

В 2007 году авангардная марка Comme des Garcon's решила освоить ювелирное искусство и порадовать своих поклонников изделиями из жемчуга. Рей Кавакубо начала выпуск ювелирной линии и дала ей весьма созвучное название Couture, прекрасный жемчуг из Южной части Тихого океана поистине этого достоин. Первые жемчужные колье Comme des Garcon's очень романтичны, в отличие от привычного стиля марки. С одной стороны, украшения симметричны, они замкнуты, строги, величественны, в них нет роковых и вызывающих смыслов, как и излишнего налета интеллектуальности. Однако, они необычайно возвышенны и загадочны. Колье не только включают в себя жемчуг разных оттенков, но и цепочки.

Главное отличие работы этого мастера, заключается в новизне каждой коллекции. Автор как будто каждый раз заново рождается и познает мир.

Модели Рей Кавакубо являются частью коллекции Лондонского музея современного искусства.

Сегодня, Рей Кавакубоявляется единственным владельцем Comme des Garcons и официальным лицом компании.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь