Переключиться на мобильную версию

Валентино/ Valentino

звестный итальянский дизайнер одежды, основатель модного дома Valentino.
Валентино/ Valentino
Валентино/ Valentino
shoefaces.com

Полное имя: Валентино Клементе Людовико Гаравани

Валентино родился в Италии в 1932 году. С самого детства любимец всей семьи голубоглазый малыш Валентино категорически отказывался носить покупную обувь. Всю одежду и обувь для прихотливого ребенка приходилось шить на заказ. А он часами рассматривал журналы мод или с удовольствием занимался рисованием. 
В 17 лет начинающий модельер отправился на завоевание Парижа. Параллельно с занятиями в школе моды, Валентино Гаравани с удовольствием осваивал сложное искусство танца, а по вечерам пропадал на театральных спектаклях. Однако, в конце концов, его воображение полностью захватила революция, происходившая в мире моды.

Начало карьеры

Первая победа - дебют в конкурсе International Wool Secretariat, устраиваемом для молодых дизайнеров. А следом за конкурсом - предложение работать в знаменитом Доме Jean Desses. Вскоре главный иллюстратор Jean Desses Ги Ларош решил открыть собственный салон, и предложил Валентино поработать вместе с ним. Два года работы с Ги стали отличной школой для Гаравани. Он совершенствовал искусство рисунка, кроя и моделирования, постигал основы модного бизнеса. 

Первую свою коллекцию он представил в 1959 году в Риме. Своеобразным спонсором этого мероприятия выступил отец дизайнера. Первая коллекция насчитывала 120 работ талантливого, но еще мало кому известного мастера. А вот после показа салон Valentino начал пользоваться огромной популярностью у римских модниц. Уже в этих моделях проявились все особенности взгляда мастера - облегающий силуэт, тончайшие ткани, замысловатая вышивка, изысканные меховые детали, все, что делает женщину женщиной.

Звездный час

Своим успехом Валентино обязан Элизабет Тэйлор, одной из первых обратившей внимание на талант молодого итальянца.[источник не указан 229 дней] Вскоре к ней присоединились Жаклин Кеннеди и принцесса Маргарет.
В конце 60-х годов Валентино встретил Джанкарло Джиамметти, который покинул университет, где он изучал архитектуру, для того чтобы стать полноправным деловым партнером своего друга. 

В 1967 году Валентино создал так называемую белую коллекцию, в которой впервые появился логотип V. Примерно в то же время журналы всего мира опубликовали фотографии кружевного миниплатья, в котором Жаклин Кеннеди вышла замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса.
В 1968 году был открыт первый заграничный бутик кутюрье - Валентино покорил центр мировой моды Париж. Затем магазины знаменитого кутюрье стали появляться в Европе, Соединенных Штатах Америки, Японии.

Валентино постоянно расширяет горизонты деятельности своего Дома моды. С 1972 года модельер начал представлять публике коллекции мужской моды, им разрабатываются различные аксессуары, рабочие костюмы. Кутюрье уделяет внимание изготовлению собственного текстиля, мебели, обоев. В 1978 году появился парфюм от Valentino.

С 1969 по 1972 года  Валентино становится первым итальянским дизайнером, запустившим линию прет-а-порте, новые бутики открываются в Милане и Риме. Вещи от Valentino превращаются в символы роскошной жизни его восторженных клиентов - звезд кино и особ королевских кровей. При этом мастер неутомимо осваивает новые области дизайна: разрабатывает не только одежду и аксессуары, но и плитку, обои, текстиль и мебель.

В 1991 году  целью поддержки молодых талантов под эгидой Дома открывается Академия моды. К юбилею начала карьеры мастера организуются торжественное дефиле и выставка Валентино: 30 лет волшебства - сначала в Риме, а затем в Нью-Йорке. Доходы перечисляются на строительство Центра социальной защиты больных СПИДом. 

Валентино и Джаметти продают свою компанию холдингу Partecipazioni Industriali, стоимость сделки - 248 миллионов евро. Спустя три года у марки новый владелец - мультибрендовый концерн Marzotto Apparel. Представив в 2007 году очередную коллекцию прет-а-порте, Валентино объявляет о том, что покидает Дом. Его последнее дефиле закрывает Неделю Высокой моды в Париже. На прощальной вечеринке в Риме он объявляет имя своей преемницы - молодой талантливой Алеcсандры Факкинетти, уже зарекомендовавшей себя как дизайнер Gucci.Платья красного цвета – визитная карточка маэстро. Поэтому каждый раз показ коллекции Valentino завершает красное платье. Мастеро покинул трон короля моды, осознав, что сделал для нее все, что мог - от свадебного платья Джекки Онассис до свадебного наряда Джей Ло. После стольких лет, проведенных среди модников и модниц, маэстро предпочел скоротать старость в компании своих любимых мопсов.

Личная жизнь

Валентино и его любовник Джанкарло Джамматти были вместе на протяжении 12 лет, скрывая свои гомосексуальные отношения ото всех, кроме ближайшего круга друзей, хотя даже их матери ничего не знали об их связи. Когда мать Валентино, Тереза, перебралась из Вогеры в Рим, чтобы помогать сыну в управлении его бизнесом, он сказал ей, что у него была связь с итальянской актрисой Марилу Толо, единственной женщиной которую он по-настоящему любил и с которой хотел бы иметь детей.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь