Переключиться на мобильную версию

Вивьен Вествуд/ Vivienne Westwood

Английский модельер, ее одежда характеризуется стилями панк и нью-вэйв.
Вивьен Вествуд/ Vivienne Westwood
Вивьен Вествуд/ Vivienne Westwood
livejournal.com

Полное имя: Вивьен Изабель Суайр

Вивьен родилась в 1941 г. в г. Глоссоп в Дербишире, где ее родители владели почтамтом. В возрасте 17 лет она вместе с семьей переехала в Лондон, где закончила педагогический колледж и проучилась один семестр в художественной школе в Харроу. Сменила фамилию, выйдя замуж за менеджера танцевального зала Дерека Вествуда, родила ребенка и работала в школе учительницей. Но не случайно Вествуд наградили прозвищем королева скандала -благопристойная жизнь не была ее стихией.

Начало карьеры

Только в 30 лет Вивьен начала заниматься дизайном. Причем у нее не было ни специального образования, ни хоть какой-нибудь подготовки.

В 1971 году она начала серьёзно заниматься дизайном и открыла свой первый магазин Let it Rock, который через 3 года был переименован в Sex.
 

Звездный час

Первый показ одежды от Вивьен Вествуд прошел в Лондоне в марте 1981 года. Она представила коллекцию Пират. Тела манекенщиц на дефиле были размалеваны краской, волосы перемазаны грязью, на головах еле держались чудовищного размера шляпы из мешковины, украшенные перьями. 

В Париже в 1983 году Вивьен одела манекенщиц в платья треугольные формы, жакеты были чересчур вытянутыми, а рукава доставали до пола.  В 1984 г. она открыла второй магазин в Лондоне под названием Тоска по грязи.
В 1985 круто повернула к тронному стилю. С ее легкой руки вошли в моду пышные юбки в крупный горох, туфли на сумасшедшей платформе. Она придумала скользящий по бедрам микро-кринолин юбки, фигуру часов. 

В 1987 г. В. Вествуд показала коллекцию с пародиями на королевские мантии и шотландский костюм, которую демонстрировали растрепанные толстушки с размазанным по лицу гримом и с татуировкой на плечах. Одеты они были в лифы, напоминавшие старомодные корсеты, короткие юбочки из шотландки и туфли на деревянной платформе.

Новые бутики, в том числе в фешенебельном районе Лондона - Мэйфер, где теперь продается ее марка Gold Label, и на Кондуит Стрит, салоны в Манчестере и Лидсе. В 1990-м и 1991-м она удостоилась звания Лучший дизайнер года.  Была представлена королеве и, несколько лет спустя, получила из ее рук награду за вклад в британский экспорт. 
Стиль Vivienne Westwood является антиподом коммерчески успешному минимализму 1990-х гг. В конце 1990-х гг. к В. Вествуд пришел и коммерческий успех. Она стала продавать лицензии и выпустила духи «Будуар», которые приносят стабильную прибыль. Благодаря новым финансовым партнерам выпускается несколько коллекций: Vivienne Westwood gold label (одежда почти от кутюр с применением ручной работы, эксклюзивных тканей и отделок)Vivienne Westwood red label (коллекции женской одежды для молодежи), Vivienne Westwood Man, АнгломанияMan (мужская одежда). На фоне коллекций молодых авангардных дизайнеров модели В. Вествуд уже воспринимаются почти классическими и возрождающими забытые традиции шика и элегантности, а ее клиентами теперь являются не только любители андеграунда, но и члены королевской семьи.

Вествуд внесла в свою коллекцию черты классической одежды, она использовала принцип кройки 17—18 веков. Также в одежде от Вествуд прослеживаются этнические мотивы Перу. В ее коллекции Пропаганда (осень/зима 2005/06) Вивьен черпала вдохновение в своих старых коллекциях, преображая их с использованием эксклюзивной технологии вязания Вулфорда, с которым она сотрудничает с 2003 года.

Список известных клиентов Вивьен Вествуд включает Гвен Стефани, Гарри Холла, Мика Джаггера, Пита Бёрнса, Накашиму Мику, Феарн Коттон и Наоми Кэмпбэлл.


Личная жизнь

Первым мужем Вивьен был Дерек Вествуд. После трехлетней совместной жизни Вивьен развелась со своим первым мужем, оставив себе только его фамилию Вествуд, которую позднее прославила на весь мир. У них двое детей: дочь Роуз и сын Бен.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь