Переключиться на мобильную версию

Аззедин Алайа/ Azzedine Alaia

Аззедин Алайа/ Azzedine Alaia
Аззедин Алайа/ Azzedine Alaia
kinopoisk.ru

Полное имя: Аззедин Алайа

Аззедин родился в Тунисе 07 июня 1940 г. Семья жила выращиванием пшеницы. Мальчик рассматривал копии журнала Vogue, которые нашлись у друга его матери, француза по происхождению, тем самым развивая данные от природы творческие способности.

Он поступил в местную школу искусств, солгав про свой возраст, и начал изучать скульптуру. В искусстве ваяния он не преуспел, однако приобретенные знания ока­зались полезны для будущей карьеры. 
Сестра Алайи разместила объявление о поиске работы портным и научила его шить, так Алайа начал делать для своих соседей копии одежды от кутюр.

Начало карьеры

В 1957 г. переезжает в Париж и  устроился к Кристиану Диору, где проработал всего пять дней.
С 1957 года по 1970 год работает ассистентом у различных дизайнеров, среди которых Ги Ларош  и Тьери Мюглер. 
В1960 г. Алайа перешел к семейству графа Блежьер, и в течение следующих 5 лет он совмещал обязанности управляющего и портного графини и ее окружения, вращаясь в кругу парижского высокого общества. Эти знакомства и составили основную клиентуру Алайи, когда он открыл свое дело.

Звездный час

В 1970 году открывает в Париже студию, рассчитанную прежде всего на представителей шоу-бизнеса.
Его первая коллек­ция для Шарля Жордана, созданная в 1970-х гг., была принята довольно прохладно, но в конце концов законодатели моды настроились на современную элегантность моделей Алайи, которой десятилетие спустя было суждено подчеркнуть самодо­статочность эстетики тела. К мастеру пришло мировое признание, начались выставки, появились премии и ученики, устано­вилась власть над аудиторией вне рамок расписания показов.
Алайа устраивает свои шоу когда захочет, игнорируя устано­вленные сроки проведения международных Недель Моды, публика эти мероприятия не пропускает. 

В1980 году получает международную известность за оригинальный дизайн пальто, сделанного по запатентованной технологии из кожи.

В 1982 году покоряет американский рынок после показа коллекции в известном торговом центре Bergdorf-Goodman в Нью-Йорке.

В 1985 году  создает с розовое платье из латекса корсажем, в котором Грейс Джонс  появляется на церемонии вручения Оскара. 

В 1986 году Создает коллекцию обтягивающих платьев из кожи, созданной по запатентованной технологии, латекса, лайкры и ажурной ткани с рисунками, напоминающими татуировки.
В 1998 г. модельер выпу­стил альбом фотографий своих работ Alaia, в 2000 г. он стал сотрудничать с компанией Prada Group. В том же году нью-йорк­ский музей Гуггенхайма предоставил ему возможность проведения персональной выставки. В октябре 2004 г. дизайнер открыл собственный отель, прилегающий к его офису в Париже. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь