Переключиться на мобильную версию

Эмилио Пуччи/ Emilio Pucci

Знаменитый итальянский дизайнер по тканям, изобретатель эластичного шелка, который произвел настоящую революцию в модной одежде для отдыха и спорта.
Эмилио Пуччи/ Emilio Pucci
Эмилио Пуччи/ Emilio Pucci
luxu.ru

Полное имя: Марчезе Эмилио Пуччи ди Барсенто

Эмилио родился 20 ноября 1914 года на виа дель Пуччи. Учился в университетах Сиэтла и Ми­лана — казались одним сплошным праздником. В то время трудно было предположить, что Эмилио Пуччи станет ди­зайнером. Слишком далеки от показов мод были его юноше­ские устремления. Он мечтал о политике, а на моделей если и засматривался, то уж никак не с целью составить пред­ставление о фасонах и методах отделки платьев.

Во время Второй мировой войны Эмилио оказался в гуще событий. Он был пилотом бомбардировщика, и не раз оказы­вался на волосок от гибели. Затем война окончилась, и Пуч­чи, сполна выполнив свой долг перед страной и совестью, вернулся к мирной жизни. Какое-то время он пилотировал пассажирские самолеты, а все свободное время посвящал гор­нолыжному спорту.

Начало карьеры

В 1947 года Эмилио поехал в Альпы покататься на лыжах. Их появление на склоне горы в ярких рейтузах было ежедневным небольшим шоу. В то время лыжники надевали брюки-гольф из серого и темно-синего твида, и созданные по эски­зам Пуччи облегающие костюмы казались чем-то недосягае­мо прекрасным. Вероятно, экстравагантные костюмы остались бы лишь приятным воспоминанием отдыхающих, но в Эми­лио влюбилась модный фотограф Тони Фриссел, представ­лявшая журнал Harper's Bazaar. Редактору журнала Vogue Диа­не Вриланд фотография очень понравилась. Настолько, что она свела Пуччи с крупным магазином Lord & Taylor.

Пуччи создал свою первую спортивную коллек­цию для американского рынка, которая была просто обре­чена на успех. Американцы были в восторге и от самих мо­делей, и от их автора, который казался олицетворением европейской аристократии. Коллекцию буквально рас­хватали. Вероятно, Эмилио сам удивился неожиданному коммерческому успеху этого предприятия, однако решил вос­пользоваться удачным моментом и попробовать силы в ка­честве дизайнера. Целыми днями он обдумывал новые мо­дели, рисовал эскизы, подбирал ткани.

Звездный час

В 1949 году представил женскую летнюю коллекцию  и од­новременно с этим открыл студию во Флоренции.

Дела у начинающего дизайнера шли весьма неплохо. Его одежда отличалась удобством, но в то же время была краси­вой и запоминающейся. Основным направлением стали на­ряды для активного отдыха и спорта. В новой коллекции, которую публика увидела в 1950 году, были собраны пре­имущественно модели для лыж, гольфа и тенниса.

Одежда от Пуччи была выражением определенного сти­ля жизни, получившего название jet-set. Он был порожде­нием технического прогресса, сделавшего возможным мгно­венное перемещение со снежных альпийских склонов на пляжи Капри. Авиалинии получали изрядную долю прибы­ли именно за счет любителей jet-set. Пуччи и его жена Кри­стина вели именно такой роскошный образ жизни, и по­добная одежда постепенно переходила в разряд культовой.

Еще одним гениальным изобретением Пуччи были капри. Эти облегающие брюки длиной до колена и с молнией сбоку задумывались как идеальная одежда для отдыха.  С 1954 года Капри и различные яркие аксессуары к ним стали самой популярной одеждой для отдыха. Яркие рас­цветки и характерные узоры этих вещиц вскоре стали из­вестны как Pucci Patterns.

В 1958 году он начал работу над улучшением стрейч-тканей для спортивных штанов. Благодаря его усилиям был открыт эластичный шелк Shantung, ставший наиболее удач­ным материалом для обтягивающих штанов и боди.

В 1960 году его наряды пользовались огромной популярностью, а сам ди­зайнер мог позволить себе любые, даже самые экстраваган­тные поступки. Например, проскакать на белом коне по Пятой Авеню в белом средневековом костюме, в шляпе с пером. Но совсем немногие знают, что параллельно с эпатажными выходками он занимался и серьезной работой: создал костюмы для команды Apollo 15, которые отправи­лись в космическую миссию на Луну, придумал логотип для NASA. Пуччи сделал вклад и в развитие автомобильного дизайна: он спроектировал образ роскошного лимузина Lincoln Continental Mark V.

В 1970 году общие настроения мировой общественно­сти резко изменились. Война во Вьетнаме, антивоенные де­монстрации, движение хиппи, феминизм - все это не со­четалось со стилем Пуччи и в конечном итоге стало причиной его падения. Когда компания попыталась угнать­ся за модой, она потеряла ту необходимую составляющую, которую знатоки моды больше всего в ней ценили.

Эмилио Пуччи умер 30 ноября 1992 года во Флоренции. Его дочь Лаудомия стала руководителем компании, находя­щейся на пороге упадка. В последующие годы ведущие сти­листы Дома Пуччи постоянно менялись. Но ни одному из них не удавалось возродить былое величие фирмы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь