Переключиться на мобильную версию

Маноло Бланик/ Manolo Blahnik

Испанский дизайнер обуви и основатель одноименной компании, известный по сериалу Секс в большом городе.
Маноло Бланик/ Manolo Blahnik
Маноло Бланик/ Manolo Blahnik
starwiki.org

Полное имя: Маноло Бланик

Маноло родился 27 ноября 1942 года в городе Санта-Крус-де-Ла-Пальма, Испания. Он вырос на Канарских островах, где у его семьи была банановая плантация. После окончания в 1965 году Женевского университета, где он изучал литературу, Маноло переехал в Париж. Там он изучал историю искусств в Школе изящных искусств. В 1970 году, благодаря помощи отца, он уехал в Лондон. Там он должен был повышать свой уровень владения английским языком, но большую часть времени Бланик был занят посещением бутиков и написанием заметок для Vogue.

Начало карьеры

В 1971 году Бланик посещает Нью-Йорк, где представляет свои работы редактору американского Vogue Дайане Вриланд, которая сыграла большую роль в определении деятельности дизайнера.
В 1972 году, Маноло создал свою первую коллекцию для Zapata Boutique.
Вдохновленный успехом, Маноло Бланик (Manolo Blahnik) находит своего первого делового партнера – итальянского производителя обуви, и вскоре они запускают совместный проект. В 1973 году Маноло Бланик открывает свой первый бутик в Лондоне. И становится знаменитым уже после первой коллекции. Параллельно с работой над собственным лейблом он разрабатывает обувь для известных кутюрье.
Впоследствии Осси Кларк заказал коллекцию обуви для своего показа. Через три года Бланик купил бутик Zapata, который переименовал в Manolo Blahnik.

Звездный час

В 1978 году Маноло Бланик  создает коллекцию для американского Bloomingdales, а впоследствии для Perry Ellis. Популярность моделей от Бланика основывается на гармоничном соединении авангардных и классических элементов. Именно благодаря Маноло Бланику толстые платформы, столь популярные в 70-х годах, были заменены на тонкие шпильки.

В 1984 году дизайнер создает коллекцию обуви для Дома моды Calvin Klein. Впоследствии, Бланик сотрудничал с Джоном Галльяно, Айзеком Мизрахи, Оскаром де ла Рента,и многими другими известными дизайнерами.

В 1987 году Маноло Бланик  получает награду от Совета модных американских дизайнеров. В следующем году, он был удостоен специальной премии Balenciaga award.
В 1991 году Маноло второй раз удостаивается премии Fashion Council of America award, а также других наград: British Fashion Council award, American Leather award.
В 1999 году дизайнер получает награду Серебрянный тапочек от Хьюстонского Музея Изящных искусств (Houston Museum of Fine Arts Silver Slipper Award).

На протяжении многих лет творчества он даже не допускал мысли о найме на работу заместителя, ведь и по сей день он контролирует каждый шаг производственного процесса. Невероятная любовь к работе, поразительная энергия и его фирменная эксцентричность в создании коллекции из года в год делают обувь от Маноло вне моды. 

На итальянской фабрике Маноло Бланика в Парабьяго изготавливается всего 80 пар в день, поскольку каждая из них предполагает большой объем ручной работы. Дизайнер по-прежнему доверяет традиционному ремесленному мастерству своей страны, поэтому на его предприятии работают истинные знатоки своего дела. Бланик по-прежнему не собирается делать производство массовым, выпускать более доступные коллекции или пытаться полностью удовлетворить спрос на свою обувь. 
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь