Переключиться на мобильную версию

Никола Труссарди/ Nicola Trussardi

Итальянский дизайнер и модельер.
 Никола Труссарди/ Nicola Trussardi
Никола Труссарди/ Nicola Trussardi
ecodibergamo.it

Полное имя: Никола Труссарди 

Никола родился 17 мая 1942 года. В 1970 году  успешно окон­чил экономический факультет Миланского католического университета. Заниматься дизайном в его планы тогда не входило, он намеревался сделать научную карьеру и стать профессором экономики. Но жизнь распорядилась иначе.

Никола досконально изучает новые методы выделки и отделки кожи, вникая во все детали этого производства. Со временем употребление новых технологий позволило Дому моды существенно удешевить свою продукцию. Недорогое сырье затем соответствующей выделки приобретало идеальные параметры и по внешнему виду ничем не отличалось от кожи дорогих сортов. Хотя для особых моделей дизайнер использовал экзотические дорогие материалы — кожу серны, крокодила, питона.

Начало карьеры

В 1973 году на прилавках итальянских магазинов появилась кожаные изделия — сумки, чемоданы, мелкая кожаная галантерея новой марки и с новым логотипом. Вещи привлекали своим дизайном, превосходной выделкой кожи, практичностью и многофункциональностью. А элегантная борзая, символизирующая стремительность и постоянное движение вперед, отражала основные черты характера самого Никола Труссарди.

Воодушевленный успехом Никола запускает в производство аксессуары для мужчин — бумажники, обувь, ремни, зонты. В производство входят придуманные дизайнером многофункциональные сумки и рюкзаки, в которых есть отделения, где кроме личных вещей можно поместить телефон, документы, дискеты и даже компьютер.

Звездный час

К 1976 году предприятие стало приносить такой доход, что Никола решает открыть в Милане первый магазин под собственным именем. К концу 1990-х сеть магазинов Трус­сарди по всему миру включала 183 бутика, среди них мага­зины в Париже, Санкт-Петербурге, Москве, Сингапуре, Гонконге, Токио. Домом моды было создано несколько со­вместных предприятий в Европе, США, Японии.

К созданию коллекций одежды Никола пришел уже при­знанным дизайнером. В 1983 году была представлена первая коллекция женской одежды, через год, в 1984-м, — коллек­ция одежды для мужчин. Они были встречены с восторгом, модельер получил признание у коллег по цеху.

 

Начав работать в области модной одежды, Труссарди выпускает одну коллекцию за другой. В конце 1980-х годов его Дом моды запускает новые линии одежды, которые сра­зу же становятся популярными.

Страстный любитель спорта, сам перво­классный водитель и пилот спортивного самолета, Никола со своей дизайнерской группой провел исследование раз­личных материалов для спортивной одежды. В лаборатори­ях Дома моды изучали самые новые ткани — от микрофибы до микропор, от ультранепромокаемых до дышащих тканей, от самых теплых до водоотталкивающих материа­лов. Результатом этих экспериментов и поисков стала вы­шедшая в 1989 году коллекция Trussardi Sport. Поэтому не удивительно, что Труссарди предложили создать спортив­ную форму для выступления сборной Италии на Олимпиа­де 1987 года, проходившей в Сеуле.

В 1991 году Дом моды Труссарди впервые обратился к одежде от кутюр, представив коллекцию Trussardi Couture.

Весной 1996 году показом коллекции Т-Store, дизайнер открывает линию качественной одежды для молодежи.

Постепенно Труссарди отказался от показа своих моде­лей манекенщицами с мировым именем. По мнению ди­зайнера, те модельеры, которые делают ставку на топ-моде­лей, сами ничего не стоят: «Мне не нужно прибегать к помощи известных моделей для демонстрации туалетов. Приятнее, когда они покупают мои вещи».

Дизайнера интересовала разработка не только одежды и кожаных аксессуаров. Модельер часто повторял: «Люблю посвящать свою работу разным людям и разным стилям их жизни, чтобы они всегда чувствовали себя естественно в своей среде». Никола пробовал себя в мебельном дизайне, проектировал велосипеды, яхты, телефоны. Его приглаша­ли создать интерьер салона самолета для авиакомпании Alitalia и отделку знаменитого автомобиля «альфа-ромео».

Никола не ограничивал себя лишь дизайнерской деятель­ностью. В 1986 году он приобрел одно из исторических зда­ний в центре Милана, которое назвал Дворец Труссарди. В здании хватило места не только для Дома моды Труссар­ди с кафе и магазинами. Дворец стал культурным центром Милана, в котором проводились интересные и значимые события города — концерты Фрэнка Синатры, Лайзы Минелли, Самми Дэвиса, выставка работ Пабло Пикассо. В 1989 году дизайнер внес свой вклад в «Фонд охраны ди­кой природы», став организатором акции «Я спас дерево».

15 апреля 1999 года деятельность стремительного Никола Труссарди оборвалась. Страстный поклонник больших ско­ростей, 56-летний дизайнер попал в автомобильную ката­строфу и умер в миланской больнице, не приходя в сознание.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь