Переключиться на мобильную версию

Эли Сааб/ Elie Saab

Известный Итальянский дизайнер Ливанского происхождения. Его постоянными клиентками являются Бейонсе Ноулз,Кристина Агилера, Кэтрин Зета-Джонс, Элизабет Херли, Холли Бэрри.
Эли Сааб/ Elie Saab
Эли Сааб/ Elie Saab
lichnosti.net

Полное имя: Эли Сааб

Будущий дизайнер родился в Бейруте (Ливан) 4 июля 1964 года. С юных лет он проявляет ярко выраженную склонность к швейному ремеслу. В 9 лет он рисует эскизы платьев для своих сестер и воплощает их в жизнь, раскраивая скатерти и шторы родительского дома. Таким образом, у него появляется небольшая сеть клиентов в округе.
Он начинает учиться швейному мастерству, но быстро начинает скучать, потому что считает, что и так знает достаточно.
В 1982 году, не достигнув еще 18 лет, он решает открыть в Бейруте свою собственную швейную мастерскую. 

На родине Эли Сааба, в Ливане, профессия портного - традиционно мужское занятие. Без сомнения, занятие почетное и почтенное, но весьма  закостеневшее. Нет места в нем ни новаторским решениям, ни креативу, ни тем более хулиганским выходкам. Тот, кто шьет - это портной, а тот, кто устраивает шоу - это клоун.

Начало карьеры

В начале карьеры Саабу пришлось нелегко – формального образования в области моды он не получил. Свое ателье дизайнер решился открыть в обстановке затянувшейся гражданской войны; несколько раз ему приходилось прерывать работу. Возможно, все эти трудности оказали влияние на его стиль, побуждая выбирать более проверенный путь и воздерживаться от крайностей. Так, одним из его приемов является создание большого числа сказочных свадебных платьев в каждой из кутюрных коллекций. 

К началу 90-х Сааб значительно расширяет свое ателье, начинает регулярно принимать заказы из Парижа и Швейцарии.

В 1997 году Сааб впервые принимает участие в римской неделе Alta Moda – организаторы, до которых дошли обзоры с закрытых показов его коллекций в Париже и Швейцарии и фотографии его моделей на знаменитостях в таблоидах, пригласили дизайнера показать там свою коллекцию haute couture сезона осень-зима 1997/8. Сааб стал первым неитальянским участником Недели за всю ее историю, и, осознавая в полной мере лежащую на нем ответственность, подошел к подготовке показа ответственно. Успех не заставил себя долго ждать. 

Звездный час

В 1997 году Эли Сааб становится первым неитальянским дизайнером, который был принят в Национальную Палату Моды, и, таким образом, в этом же году он с триумфом представляет свою первую коллекцию в Риме, то есть за пределами Ливана.

В 1998 году Сааб запускает коллекцию prêt-a-porter в Милане. Немного позже он везет свои коллекции в Монако, и его стиль покоряет еще одну известную особу - принцессу Стефанию.

В июле 2003 года состоялся парижский дебют дизайнера. И хотя отзывы о показе были довольно критическими – коллекцию называли слишком коммерческой, традиционной и вульгарной – для публики, уставшей от засилья строгого стиля Armani на всевозможных церемониях, эти наряды были в некотором смысле глотком свежего воздуха. 

В коллекциях Сааба ближневосточная экзотика смешивается с западным стилем одежды, придавая этническим мотивам современность. Откровенный дизайн, роскошные блестящие ткани – все это привлекло на сторону Сааба симпатии членов знатных ближневосточных семей, все большее число которых становится его клиентами, создавая дизайнеру солидную и прочную базу для работы. 

Именно Эли Сааб сшил самое дорогое платье в мире: кремовый сатин, 2000 каратов изумрудов, 400 каратов бриллиантов - и цена 2 миллиона долларов. Он не эпатирует роскошью, он всецело ей отдается, он воспевает блеск драгоценностей, шелест дорогих тканей, прельщает ручной работой,  и какая женщина не поддастся этому чарующему зову
Штаб-квартира дизайнера по производству haute coutureпо-прежнему находится Бейруте.
 
Личная жизнь

Женат, имеет трое детей.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь