Переключиться на мобильную версию

Джанфранко Ферре/ Gianfranco Ferre

Итальянский дизайнер, которого называли архитектором моды.
Джанфранко Ферре/ Gianfranco Ferre
Джанфранко Ферре/ Gianfranco Ferre
celebrities.am

Полное имя: Джанфранко Ферре

Джанфранко родился 15 августа 1944 года в г. Леньяно недалеко от Милана. Его отец хотел, чтобы Джанфранко стал фармацевтом. Однако он выбрал архитектуру — в 1967 г. закончил обучение в Миланской политехнической школе, в 1968 г. получил диплом и занялся архитектурой. Он проектировал дома, интерьеры квартир и магазинов, мебель. Но еще во время учебы Дж.Ферре делал пояса и аксессуары из кожи для своих знакомых. Его подруга Иза Бертолини познакомила Ферре с хозяевами бутиков Biffi — Рози и Франко Лимонта, которые предложили ему сделать коллекцию из кожи. 

Начало карьеры

В 1973 он создает аксессуары для Walter Albini и Christian Bailly, а в 1974 — первые коллекции готовой одежды для женщин Baila, Coulande.
В 1978 г. Ферре и Маттиоли создали бренд Gianfranco Ferré, изысканных по покрою, которая имела большой успех. В октябре 1982 г. Ферре был награжден Золотым глазом (итальянский аналог французскому Оскару моды) — эту премию он получал шесть раз.
С 1982 г. Дж. Ферре создает коллекции мужской одежды. В1986 г. его произвели в командоры, отметив тем самым его вклад в развитие итальянской моды.

Звездный час

С 1989 по 1996 год работал на парижский Дом Christian Dior.
До сих пор считается, что творения Ферре были лучшим из всего, что появлялось под логотипом Christian Dior со времен его основателя. В каждом новом туалете, в каждом аксессуаре чувствовался дух Диора, стиль Диора. Та же красота и изысканность, та же утонченность. «Диор вернулся», — говорили после премьеры коллекции, вышедшей «из-под иглы» нового директора Дома. Уже на следующий день Ферре был отмечен высшей наградой в мире моды — «Золотым наперстком». В Доме Диора он проработал восемь лет.

В1997 году неожиданно покинул прославленное здание на авеню Монтень. Джанфранко Ферре ушел от Dior, чтобы вернуться к Ferre.
Резиденция дизайнера располагалась на берегах озера Лаго-Маджоре. Между Миланом и Парижем он передвигался на своём частном самолете.
Фирма Ферре, наряду с Valentinо, Armani и Versace, обеспечила итальянской моде всемирный успех. Однако самому кутюрье больше были по вкусу творения Карла Лагерфельда и Йоджи Ямамото.

Страдая диабетом, модельер не мог отказать себе в шоколаде, игнорируя запреты врачей. Умер 17 июня 2007 года в возрасте 62 лет. Накануне у него было кровоизлияние в мозг. Дизайнер был госпитализирован в миланский госпиталь Сан-Рафаэля, где и скончался несколько дней спустя. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь