Переключиться на мобильную версию

Пьер Карден/ Pierre Cardin

Французский дизайнер. Один из самых влиятельных за всю историю моды.
Пьер Карден/ Pierre Cardin
Пьер Карден/ Pierre Cardin
online.wsj.com

Полное имя: Пьер Карден

Пьер Карден родился в 1922 г. в городке недалеко от Венеции, но вырос и получил образование во Франции. Он был младшим ребенком в многодетной семье среднего достатка. Отец его был виноделом, и сын мог бы продолжить семейное дело. Однако душа у него к этому не лежала: в 14 лет он поступил подмастерьем к портному.

В 1950 г. основал собственный дом моды. Предпочитал абстрактный, геометризованный дизайн . Один из первопроходцев стиля унисекс,  считался авангардистомот моды. Одной из его муз была балерина Майя Плисецкая.

Начало карьеры

В 1947 г. стал работать в доме мод Кристиан  Диора.
С 1949 г. создавал костюмы для театра, в 1950 г. открыл собственное маленькое ателье, где делал костюмы и маски для театра.

Звездный час

В 1957 г. Карден стал членом Синдиката высокой моды и представил полную коллекцию одежды из 120 моделей, качество, изысканность и оригинальность которых привлекли самую взыскательную публику.

В 1960 году он нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Им запатентовано более 500 изобретений, например, цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, фривольные галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для Битлз. Он одним из первых занялся джинсовым направлением, одеждой для молодежи и детей.

Особую роль в моделях Кардена, конечно, играют ткани, из них знаменитый мэтр отдает предпочтение трикотажу (джерси), эластику, шифону и винилу. Когда-то критики называли Кардена бароном шелка за пристрастие к этому изысканному материалу. Для последней коллекции он нашел новую оригинальную ткань, внешне напоминающую лакированный каучуковый слой. Она легка, непромокаема и, кроме того, переливается всеми цветами. Карден всегда отдавал предпочтение ярким и чистым цветам.

Пьер Карден запатентовал более 500 дизайнерских изобретений не только в области моделирования одежды, но и в архитектуре, на транспорте, в сфере рекламы товаров и всякого рода зрелищ.

Сегодня 160 миллионов людей на всех континентах приобретают продукцию под брендом Карден.

Карден - обладатель 24 престижных международных и французских наград. В 1974 г. он стал кавалером ордена Почетного легиона, а в 1988 - итальянского ордена За заслуги и высшей награды Ватикана Священные сокровища.
В 1985 г. Карден был избран членом французской Академии изящных искусств и стал бессмертным, как называют во Франции почетных академиков.

4 июля 1991 г. состоялось грандиозное событие - показ 50 моделей Пьера Кардена на Красной Площади в Москве перед 200-тысячной аудиторией в честь сорокалетия его деятельности. 

Карден внес огромный вклад в моду, доказав, что современная мода — это прежде всего большой бизнес.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь