Переключиться на мобильную версию

Сальваторе Феррагамо/ Salvatore Ferragamo

Знаменитый проектировщик обуви и отличный дизайнер, создававший превосходные изделия ручной работы.
Сальваторе Феррагамо/ Salvatore Ferragamo
Сальваторе Феррагамо/ Salvatore Ferragamo
logos.info

Полное имя: Сальваторе Феррагамо

Сальваторе родился 5-го июня 1898-го года в Италии, в деревне в нескольких километрах от Неаполя в очень хорошей семье. Был одним из четырнадцати детей в семье.  В 11 лет он начал обучаться сапожному мастерству в Неаполе. 

В пятнадцать лет Феррагамо уезжает в Америку, куда давно звали эмигрировавшие много лет назад старшие братья. Они, к тому же, держали обувной магазин в Санта-Барбаре. Младшего братишку назначили продавцом, но при этом не препятствовали его деятельности в обувной мастерской, принадлежавшей магазину. Именно в этих, пропахших сапожным клеем, комнатушках Сальваторе Феррагамо отшлифовал свой талант и развил нестандартные идеи относительно обуви. 

Начало карьеры

В 1923 году он открывает свой первый бутик в Голливуде и называет его Hollywood Boot Shop. Среди его клиентов такие звезды мирового уровня как Мэри Пикфорд, Рудольфо Валентино, Джон Бэрримор младший и другие. Именно тогда Сальваторе Феррагамо переворачивает с ног на голову всю индустрию женской обучи. Он предлагает открытые туфли-сандалии - элегантные и изящные, но удобные.  После – он вернулся в родную Италию и стал работать в обувной компании, проявляя собственный творческий подход к изготовлению каждой обувной пары. Клиентов Сальваторе становилось все больше - кинозвезды и знаменитости продолжали опекать его компанию, которая в конечном итоге развилась в империю предметов роскоши, которая сумела охватить весь мир.

Звездный час

Сальваторе Феррагамо произвел революцию в ортопедической обуви, вернув многим несчастным способность ходить без палок и костылей. Не довольствуясь только техническими усовершенствованиями, Сальваторе Феррагамо работал с обувью так, как маэстро "от кутюр" работает с одеждой. Он делал туфли, украшенные алмазами, жемчугом, золотым и серебряным шитьем, стразами и вставками из кусочков зеркал, отделывал кружевом, вытачивал каблуки из всего, что только годится для их изготовления. Его туфли снабжались подкладками из шкур леопарда, питона, кенгуру и антилопы. А когда наскучили драгоценности, в ход пошли раковины, рыбья чешуя и морские водоросли, перья колибри и страуса.

В 1928 году и организовал во Флоренции несколько подобных мастерских со штатом в 60 человек. Но гениальный сапожник отнюдь не был финансовым и административным гением. Собственные промахи, высокие налоги, девальвация доллара уже в 1929 году привели его к разорению, а в 1933 году его предприятие объявили банкротом. Возможно, Феррагамо опустил бы руки и вернулся к работе над индивидуальными заказами богатых клиентов. Но за его спиной стояли люди, которые, несмотря на крах первой попытки, готовы были начать все сначала. И через три года Феррагамо снова обосновался на итальянском обувном рынке.

В 1950 году он расширил производство – тогда в его компании уже работало 800 ремесленников, которые ежедневно произвели 350 пар высококачественной обуви ручной работы.

Его называли колдуном, а его обувь ходячей скульптурой. Это действительно был сапожник милостью божьей, умевший создавать комфорт даже самой корявой и деформированной ноге. Такой явный и слишком многим необходимый талант был быстро замечен в Санта-Барбаре, а затем в находящемся недалеко от нее Голливуде. Создатели фильмов стали захаживать в магазин братьев Феррагамо вначале за интересными моделями, а затем делать заказы. 

Сальваторе Феррагамо умер в 1960 году в возрасте 63 лет. Сыновья не только продолжили дело отца, но сегодня возглавляют фирму Salvatore Ferragamo, которая будет занимается одеждой прет-а-порте, нежели обувью. Но имя великого сапожника отнюдь не забыто. Во Флоренции есть музей Сальваторе Феррагамо.

Личная жизнь

Сальваторе Феррагамо был женат и у него было шесть детей: Fiamma, Giovanna, Fulvia, Ferruccio, Massimo и Leonardo.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь