Переключиться на мобильную версию

Донна Каран/ Donna Karan

Известная американская бизнесвумен и модельер. Создала всемирно известные торговые марки Donna Karan и Donna Karan New York(DKNY).
Донна Каран/ Donna Karan
Донна Каран/ Donna Karan
nyjewishimprints.info

Полное имя: Донна Айви Фаске.

Донна родилась в 1948 году на окраине Манхэттена. Ее отец, портной по профессии, умер, когда Донне было всего три года. Мать, Хелен, работавшая манекенщицей в демонстрационном зале, вскоре снова вышла замуж - за коллегу, тоже работавшего в бизнесе моды. Поэтому для Донны было вполне естественно, что еще девочкой она начала рисовать целые коллекции просто так. Это была ее любимая игра. В возрасте 14 лет стала продавцом одежды.

Начало карьеры

В 1966 году закончила школу George W. Hewlett High School и два года обучалась искусству дизайна и рисунка в Parsons The New School for Design. Учеба в престижной Школе дизайна  брошена - одаренную студентку приглашает на работу знаменитая Анна Кляйн. Дизайнер благоволит к помощнице, которую считает невероятно талантливой. Однако карьерные перспективы не привлекают Донну: она выходит замуж, готовится стать матерью и планирует посвятить жизнь семье. В  1971 году Анна Клайн умерла от рака, Каран стала главным модельером ее Дома. А вскоре основала свой.

 Вместе с Луисом Делль'Олио, ставшим ее правой рукой, она запускает невероятной успешную линию Anne Klein II. За десять лет работы в Модном доме дизайнер дважды удостаивается престижной премии Coty American Fashion Critics' Awards, чем невероятно вдохновляет инвесторов. Заручившись их поддержкой, Каран решает основать собственный бизнес.

Звездный час

В 1985 год Донна Каран возглавляет марку Donna Karan New York (DKNY). Первый же показ срывает овации. Каран создает концепцию практичного и элегантного гардероба деловой женщины, где важно не количество предметов, а их сочетаемость. Ноу-хау Каран - боди - моментально подхватывается производителями нижнего белья и завоевывает невероятную популярность у прекрасного пола. 

В период 1993-1996 некомпетентное управление финансами приводит дом на грань банкротства. От краха спасают инвесторы, уверенные в радужных перспективах марки. Переродившись, компания обретает второе дыхание: открывающиеся один за другим бутики обеспечивают серьезное продвижение в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В этот период Каран предпочитает вещи штучные и неповторимые. Убедительный пример - Donna Karan Collection, выпущенная ограниченным тиражем, с изысканной ручной отделкой.

К 1998 году там трудилось 1540 сотрудников, из них 100 дизайнеров. Команда была разбита на девять групп.

В 2004 году вылечив  травму колена, полученную на горнолыжной трассе, Донна Каран отмечает 20-летний юбилей своей марки и - планирует получить, наконец, диплом об окончании Parsons The New School for Design.

Сегодня Донна Каран- бабушка семерых внуков н и не думает уходить на покой, с упоением сочиняя новые коллекции и ароматы. Сам дизайнер утверждает, что свою роль в этой неугомонности играет ее знак - Весы, который не дает принимать окончательные решения с желанной легкостью. И торопить ее совсем не хочется.

Личная жизнь

В начале 70-х вышла замуж за владельца сети магазинов одежды Марка Карана. Родила дочь Габриэль. Развелась в 1978 году.
В 1983 году вышла замуж за скульптора Стивена Уайса, который и возглавлял ее компанию (в качестве генерального директора) до своей смерти в 2001 году. Живет Нью-Йорке. Изучает каббалу.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь