Переключиться на мобильную версию

Юбер де Живанши/ Hubert de Givenchy

Французский кутюрье.Является одним из дизайнеров, устанавливающих высокую моду в Париже.
Юбер де Живанши/ Hubert de Givenchy
Юбер де Живанши/ Hubert de Givenchy
lichnosti.net

Полное имя: Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши.

Юбер родился 21 февраля 1927 года в городе Бове Франци. В детстве его отец умер, поэтому воспитанием сына занималась мама. Ее сестры шили платья для местного магазина. Их мастерство и элегантный стиль матери сильно повлиял на будущее Юбера. Несмотря на то, что ему сулили карьеру юриста или архитектора, Юбер де Живанши  не оправдал надежд родственников. В 1944 году он уехал в Париж, где поступил и вскоре окончил Школу изящных искусств.

Начало карьеры

С 1945 года Юбер де Живанши  начал совершенствовать свое мастерство, работая на различных модельеров. С 1947 по 1951 год Живанши заведует бутиком Эльзы Скиапарелли, где проектирует коллекции одежды, идеи для которых часто подсказывал друг владелицы магазина Сальвадор Дали.

2 февраля 1952 года Юбер  открыл собственный бутик. Ему было всего 25 лет. Он оказался самым молодым из творцов высокой моды. Первая же его коллекция имела успех. Беттина Грациани, модель и пресс-агент, стала лицом компании. Для нее он и сделал знаменитую блузку Беттини - скромную хлопчатобумажную белую блузку с поразительными черно-белыми воланами на рукавах. Она привлекла такое же внимание прессы. Казалось, Живанши, с его забавными узорами на ткани и свежими цветами, обновит кутюр, но художник не считал себя революционером, он стремился только к совершенству. Спустя год уже начали работать первые бутики в Риме, Цюрихе и Буэнос-Айресе.

Звездный час

1953 год стал переломным в его карьере. Во-первых, он знакомится с испанцем Кристобалем Баленсиага (Christobal Balenciaga), с которым позже у него сложились тесные дружеские и рабочие отношения. Он избрал его своим учителем. Живанши поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году решил не допускать прессу на свои показы. 

В 1954 году модельер впервые создает костюмы для художественного фильма. Его стартовой площадкой стала кинолента Сабрина. Именно при работе над одеждой для актеров этого фильма, Юбер де Живанши познакомился с Одри Хепберн. Впоследствии они стали очень дружны и кутюрье не раз утверждал, что она является музой его творчества.

4 февраля 1955 года модельер был удостоен премии Оскар за серию костюмов для фильма Сабрина. Впоследствии дизайнер создавал костюмы для Одри, которая играла свои роли, демонстрировав вещи Живанши, в таких фильмах как Забавная мордашка и Завтрак у Тиффани.

В 1957 году дизайнер создает компанию Parfums Givenchy, которая стала выпускать парфюм и косметику. Свой первый аромат L’Interdit Юбер де Живанши) посвятил Одри Хепберн.

В 1973 году Givenchy входит в мир мужской одежды. А в 1974 году появляется третий мужской аромат Givenchy Gentleman — в честь одноименной коллекции мужской одежды. Он был создан парфюмером Полем Леже

В 1995 г. Живанши объявил об уходе на покой. В июле того года он продемонстрировал свою последнюю коллекцию одежды класса hugo boss.

После ухода Юбера де Живанши, во главе дома встает Джон Гальяно. В октябре 1996 года во главе дома встал Александр МакКуинн. 

Летом 2004 года свою коллекцию под маркой Givenchy представил Ozwald Boateng, один из лучших современных английских дизайнеров.

В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвященные Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер Живанши.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь