Переключиться на мобильную версию

Джон Гальяно/ John Galliano

Эпатажный английский модельер, известен благодаря своим авангардным коллекциям и работающий в жанре эклектики и авангарда.
Джон Гальяно/ John Galliano
Джон Гальяно/ John Galliano
persona.ru

Полное имя: Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен.

Хуан Карлос родился в Гибралтаре в 1960 году, и, когда Хуану Карлосу Антонио было шесть лет, семья перебралась в Лондон. Отец его был водопроводчиком, а мать занималась детьми - она учила их танцевать фламенко на кухонном столе и наряжала, как вспоминает Гальяно, по любому поводу - даже просто дойти до угла.

В 1980 году он поступил в Лондонскую Школу искусств святого Мартина, где заинтересовался историческим костюмом. Свою выпускную коллекцию он сделал под влиянием идей Французской революции. Его костюмы тут же закупил Д. Бирнштейн, владелец модного лондонского магазина, который обычно рассматривал работы выпускников и выбирал из них лучшее. Закончив Школу, Гальяно открыл студию в заброшенном складе в западной части города. С тех пор его стали называть ужасным ребенком английской моды. Первые его коллекции в Париже уже своими названиями бросали вызов традиционным взглядам - Дикие забавы и Забывая девственность Это эпатирование он продолжит и в дальнейшем, представляя пубблике прозрачные юбки, открывающие блестящие трусики и обнаженный тела. Вместо шляпок он иногда предпочитал накручивать на головы моделей банты. Несмотря на блестящие профессиональные успехи, коммерческая деятельность Гальяно развивалась не столь успешно, дважды его дело оказывалось на грани банкротства.

Начало карьеры

В 1988 году, Гальяно создал коллекцию Бланш Дюбуа, за которую удостоился звания Лучший дизайнер года. При создании этой коллекции дизайнер, вдохновленный работами японских модельеров, применил асимметрию кроя. Популярность Джона как дизайнера росла - два года подряд Гальяно был ответственным за коллекции Дома Баленсиага.

В 1994 году нью-йоркский банкир Джон Буль спас Гальяно от разорения и организовал для него ателье около площади Бастилии в Париже. Потом Гальяно попал в знаменитый Дом Диора. Но вначале Гальяно в течение одиннадцати месяцев проработал в доме Живанши. Там он прежде всего занимался историческим костюмом и создал сиренево-жемчужного цвета платья с пятиметровыми шлейфами в стиле Пмпадур. В коллекции Гальяно появились шляпки и пальто серебряного цвета в стиле ретро, моды двадцатых годов. Но зрителей буквально ошеломило другое - совершенно необычная гамма цветов, состоящего из оттенков зеленого фисташкового и золотисто-бежевого.

Звездный час

В 1995 году по приглашению главы конгломерата LVMH Бернара Арно Гальяно возглавил модный дом Givenchy.

В октябре 1996 года Джон Гальяно назначили креативным директором дома Christian Dior, которым до этого руководил Джанфранко Ферре. За несколько лет работы Джон удивительным образом изменил лицо Модного Дома. И не только лицо, но также и внутренний мир, сердце и душу. 

Так, в свой первый год в Dior Джон Гальяно представил коллекцию, ставшую предвестником нового направления - гламур.

Создавая новые образы, Гальяно меняет и свой образ. Он - единственный дизайнер, чье появление на подиуме является не менее интересным шоу, чем само дефиле.

Бесспорно, Гальяно - звезда мировой моды и должен следовать жесточайшему расписанию. Он мечется между Домом Dior и своим собственным и делает по двенадцать коллекций в год.

1 марта 2011 года был уволен из дома моды Christian Dior, поводом стали его антисемитские высказывания в состоянии алкогольного опьянения в одном из парижских баров накануне недели моды в Париже.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь