Переключиться на мобильную версию

Йоджи Ямамото/ Yohji Yamamoto

Всемирно известный дизайнер одежды, который выражает в своей одежде авангардистский стиль, создавая модели с непривычно большими габаритами, складками и блестящими рисунками.
Йоджи Ямамото/  Yohji Yamamoto
Йоджи Ямамото/ Yohji Yamamoto
ablogcuratedby.com

Полное имя: Йоджи Ямамото 

Йоджи родился 3 октября 1943 года в Токио. Его отец погиб на войне, когда ему было два года. Мать была портнихой. После смерти мужа мать Йоджи всегда ходила в черном, что, возможно, повлияло на пристрастие Ямамото к черному цвету. В 1966 году Йоджи закончил факультет юриспруденции в университете Кейо Гижуки. После этого поступил в известную токийскую Школу моды Бунка Фукусо Гакуен

Начало карьеры

В 1972 году Йоджи начал работать над собственным брендом, и пять лет спустя, в 1977-м, в Токио была представлена его дебютная коллекция.  А в 1981-м после первого дефиле в Париже модные и околомодные критики обзывают его идиотом, ни черта не смыслящим в моде, который шьет вещи, вызывающие в памяти грибы ядерных взрывов и не имеющие ничего общего с модой для нормальных людей. Европа была готова встретить деконструкцию моды. Но не ждала ее из Японии.

В ответ на гламур французских дизайнеров его новая коллекция черной одежды была асимметричной, с бахромой и туфлями на плоской подошве. С тех пор Ямамото начали называть «японским вторжением» в мир моды. Клиентами дизайнера сразу же стали МадоннаСара Джессика ПаркерОпра Уинфри, Кайли Миноуг, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл и многие другие знаменитости.

Звездный час

 В 1984 году основал собственное акционерное общество и представил линию мужской одежды, в 1991 – линию нижнего белья. 

В 1989 году Ямамото делал костюмы для оперы Пуччини Мадам Баттерфляй. В 1993 году он делал костюмы для оперы Вагнера Тристан и Изольда. В 1994 году Йоджи был награжден Chevalier de l`Ordre des Arts et Lettres министерством культуры Франции. В 1998 году Ямамото завоевал несколько престижных наград, включая Arte e Moda.

В 2002 году коллекция одежды Йоджи Ямамото была представлена на Неделе высокой моды в Париже. Однако из всемирно известных дизайнеров он единственный не является членом Ассоциации высокой моды.

 

В 2008 году основал Фонд the Yohji Yamamoto Fund for Peace, цель которого интеграция китайской фэшн-индустрии в японскую. Ежегодно тот или иной китайский дизайнер награждается стажировкой в Европе.

Открывая бутик в Пекине  Ямамото подчеркнул, что это не имеет отношения к политике [3]. Тем не менее, весной того же года, с разрешения властей Китая и Пекина, Ямамото стал первым дизайнером, которому позволили провести показ коллекции в стенах Запретного города.

В 2009 году после дефиле в рамках парижской недели моды, дизайнер объявил о банкротстве бренда Yohji Yamamoto, но заверил поклонников, что не намерен ставить точку в истории своей компании.

Вещи Yohji Yamamoto требуют некоего сосредоточения, душевного движения со стороны надевшего их человека — иначе они не оживут на нем. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь