Переключиться на мобильную версию

Ив Сен-Лоран/ Yves Saint Laurent

Французский модельер, который царил в мире высокой моды в 1960-1980 годах.
Ив Сен-Лоран/ Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран/ Yves Saint Laurent
lhc-info.com

Полное имя: Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран родился 1 августа в Оране, Алжир в семье французских аристократов. В 1953 году, когда ему исполнилось 17 лет, он отправился в Париж.

Начало карьеры
В 1955 году Ив Сен-Лоран создал свой первый вечерний туалет.С 1955 по 1957 года, по приглашению Кристиана Диора, работал его ассистентом. После неожиданной смерти Диора, стал художественным директором Dior.  

В 1958 году,  поразил мир замечательным изобретением - силуэтом трапеция. Парижская пресса ликует: трон Диора не останется пустым.
В I960 году его призывают в армию. Он прослужил меньше года.

Звездный час
В 1961 г. основал, вместе со своим спутником жизни Пьером Берже, уговорившим американского миллиардера Марка Робисона сделать вложение в несколько миллионов франков, модельный дом Yves Saint Laurent, кратко YSL. Первая коллекция нового дома моды вышла в 1962 году. В 1964 году выпустил свои первые духи Y от Сен-Лорана. Коллекция 1965 года была создана по мотивам живописи Пита Мондриана. Коллекция 1966 года предложила впервые в мире моды смокинг для женщин, ставший своеобразной маркой дома моды Сен-Лорана. В 1971 году позировал обнаженным для рекламной фотографии своих новых духов для мужчин.
В 1975 году он предложил дамам стиль денди, отмеченный редактором Vogue, одной из первых предрекшей Сен-Лорану особое место на олимне  моды.
В 1977 году выпустил духи Опиум, пользующиеся всемирным успехом.
В 1983 г. стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен.
В 1985 году получил Оскара высокой моды за свою многолетнюю работу. Окончательно отошел от дел в январе 2002 г.

1 июня 2008 года, в возрасте 71 года, Ив Сен-Лоран скончался в свом парижском доме после продолжительной болезни. Похороны, назначавшиеся 6 июня, перенесены на 5-ое по просьбе президента Франции Саркози. Прощание с модельером прошло 5 июня 2008 года в Париже, где на полдня было перекрыто движение.

Личная жизнь
Незадолго до своей смерти Ив Сен-Лоран заключил однополый брачный граждансий союз со своим давним спутником и совладельцем компании Yves Saint Laurent, Пьером Берже.

Награды

  • В 1985г.  Кавалер ордена Почетного легиона 
  • В 2002г.  Командор ордена Почетного легиона
  • В 2007г. Великий офицер ордена Почетного легиона
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь