Переключиться на мобильную версию

Кристиан Диор/ Christian Dior

Французский модельер одежды. Ныне известный бренд специализирующийся на выпуске одежды, украшений, парфюмерии и косметики.
Кристиан Диор/ Christian Dior
Кристиан Диор/ Christian Dior
moizvezdi.ru

Полное имя: Кристиан Диор

Будущая легенда моды родился 21 января 1905 года в небольшом  городке Гранвиль, Франция. В 1911 году его семья переехала в Париж. Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Начальное образование он получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи.

Начало пути

В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком открыл арт-галерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Пикассо. Трагическим для Кристиана стал 1931 год: от рака умирает его мать, а отец, оказавшись жертвой мошенничества, терпит банкротство и заболевает туберкулёзом.
Закрывается и галерея Кристиана, ведь большей частью она финансировалась его отцом. Именно тогда он начал продавать свои рисунки: эскизы шляпок и платьев печатают в журнале Le Figaro Illustre. Несмотря на то, что его модели шляп пользовались гораздо большим успехом, чем одежда, Кристиан решает специализироваться именно на моделях одежды. В 1938 году он был замечен известным модельером Робером Пиге  но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции. Но уже в 1941 году он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.

В 1942 Кристиан создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume. Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», — объяснял позже свой замысел Диор.

Звездный час

В 1946 году в содружестве с финансистом Марселем Буссаком он открывает собственный Дом на авеню Монтень.
Год спустя после знаменитого показа, параллельно с созданием очередных коллекций Кристиан Диор начал осваивать систему продажи лицензий или патентов на все аксессуары, которые производят уже не в самом Доме, а на других предприятиях.
Параллельно была открыта фирма Духи Диор и уже в 1947 году появились духи Мисс Диор . В 1985 году были созданы духи Пуазон, в 1991 - Дюна, в 1998 - Дольче Вита. Кстати, сегодня косметический Дом Christian Dior имеет мощные исследовательские лаборатории. Это одна из самых инновационных марок высокой косметики.

Дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века. Так, в 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран. После внезапной смерти Диора, Ив Сен Лоран становится ведущим модельером дома Dior. После того как Ив Сен Лоран призывается на военную службу в 1960 году, его место занимает Марк Боан, который вел дом Dior, пока его не сменил Джанфранко Ферре в 1989 году. 

Кристиан Диор вернул в моду корсеты и нижние юбки, романтический образ с акцентом на талии и декольте. Большим новшеством стало ношение черного лакового пояса, хорошо подчеркивающего талию.

Успех сопутствовал Диору не только на подиуме. Он принял участие в постановке 15 фильмов, создавая костюмы для таких актрис как Ава Гарднер, Марлен Дитрих в картинах Альфреда Хичкока и Марка Робсона.
После смерти Диора в 1957 году главой Дома стал Ив Сен-Лоран, чей талант в свое время был отмечен Диором и которого знаменитый кутюрье продвигал, назначив своим преемником.

 В октябре 1996 года на должность главного модельера дома Dior был утвержден Джон Гальяно, ав 2011 был отстранен от должности за хулиганство.

Великий мастер ушел из жизни в возрасте 52 лет, скончавшись от сердечного приступа. На момент своей смерти Кристиан Диор был в числе пяти самых известных людей мира.

 

Парфюмерия Christian Dior

Парфюмерия Christian Dior занимает 4-е место в мире. Парфюмерному дому Dior принадлежит множество открытий в области получения эссенций ароматов — например, эссенция ландыша и ванили.

Наиболее популярными ароматами Christian Dior являются:

  • Dior Addict (для женщин)
  • Dior Dune (для женщин и мужчин)
  • Dior Dolce Vita (для женщин)
  • Dior Poison (для женщин)
  • Dior J’adore (для женщин)
  • Dior Miss Dior Cherie (для женщин)
  • Dior Fahrenheit (для мужчин)
  • Dior Homme Sport (для мужчин)
  • Dior Higher (для мужчин)
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь