Переключиться на мобильную версию

Александр Маккуин/ Alexander McQueen

Английский дизайнер модной одежды. Известен своими вызывающими показами.
Александр Маккуин/ Alexander McQueen
Александр Маккуин/ Alexander McQueen
zirki.info

Полное имя: Ли Александр Маккуин

Александр Маккуин родился в марте 1969 года в Лондоне в семье таксиста. С детских лет он мечтал быть дизайнером одежды и рисовал фасоны платьев для трех своих сестер.

Начало карьеры

В 16 лет он бросил школу и начал карьеру в мире моды с работы в ателье Anderson and Shepherd, потом портным в мастерских Севил Роу.

Кстати, тогда огромным недостатком индустрии моды было отсутствие учеников. Потом он перешел в Gieves and Hawks, Saville Row, и у знаменитых театральных костюмеров Angels and Bermans, в итоге он овладел шестью методами художественного кроя от мелодраматического 16 века до отточенной резкости его последних коллекций.

В 20 лет он прочитал статью об интригующем японском дизайнере Koji Tatsuno который моделировал одежду из старинных тканей. После короткой встречи с ним Александр был взят на работу. 

Звездный час

В 1993 году представил свою коллекцию на неделе прет-а-порте в Лондоне, став bad boy британской моды, поражая публику гротескными образами своих моделей, шокирующими внешним видом и манерой поведения, например, он снял штаны перед зрителями на одном своем дефиле.

В своих интервью Маккуин утверждал, что одежда должна вызывать сильные эмоции, не оставляя зрителя безучастным. Этого он добивается, создавая необычные образы, заимствуя приемы из арсенала голливудских гримеров. Маккуин первым использовал для дефиле цветные контактные линзы и накладки на лоб из латекса.

Каждое дефиле, которое устраивал Маккуин, превращалось в сенсацию: то он заставил манекенщиц на высоких каблуках ходить по засыпанным гравием дорожкам, то ходить по щиколотку в воде, а то вообще отказался от услуг моделей, показав коллекцию Givenchy осень/зима 1999-2000 гг. на манекенах, которые вращались вокруг своей оси.

Осенью 1996 года Александр Маккуин был удостоен премии Лучший дизайнер года, присуждаемой Британским советом моды. 

В 23 года Александр МакКуин представил свою первую коллекцию модной одежды. В 27 лет, после представленных 8 авторских коллекций, был приглашен французским Домом моды Givenchy на должность заместителя главного дизайнера. Впоследствии он оставил Givenchy, присоединившись к Gucci Group, для того чтобы разрабатывать свою собственную марку — Alexander McQueen.

В октябре 2005 года Александр Маккуин совместно с компанией Puma создал коллекцию спортивной обуви. В январе 2006 года запустил линию одежды McQ - более дешевую, рассчитанную на молодежь. В начале 2007 года появилась его коллекция чемоданов для Samsonite Black Label, напоминающих человеческую грудную клетку.

Александр МакКуин ,ыл найден повешенным в собственной квартире 11 февраля 2010 года. Как сообщает британский новостной телеканал Sky News, предварительная причина смерти — самоубийство. 2 февраля умерла мать Маккуина Джойс, что стало причиной депрессии Александра. Британская полиция подтвердила, что дизайнер повесился в гардеробной своего дома, оставив предсмертную записку, текст которой не раскрывается.

Личная жизнь

Александр Маккуин был открытым геем. В 2000 он году заключил гражданский брак с британским кинодокументалистом Джорджем Форсайтом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь