Переключиться на мобильную версию

Кристобаль Баленсиага/ Cristbal Balenciaga

Испанский модельер.
Кристобаль Баленсиага/ Cristbal Balenciaga
liveinternet.ru

Полное имя: Кристобаль Баленсиага Эисагуре.
Кристобаль родился в 1895 году, в небольшом городке Гетариа на севере Испании. Его отец был рыбаком, а мать — швеёй.
В 12-летнем возрасте был отдан в подмастерья портному.

Начало карьеры
В 1915 году там же Баленсиага создал собственный Дом моды. Через пять лет появились и именные салоны в двух вечно конкурирую­щих важнейших городах Испании — Мадриде и Барсело­не. Великолепие королевского двора не могло не произ­вести впечатления на человека, посвятившего себя шитью. Возмож­но, именно в этом кроется многолетняя любовь дизайнера к дорогим тканям и аксессуарам. Это всегда делало его одежду очень дорогой, но он никогда не соглашался на какую-либо замену.

Начавшаяся гражданская война способствовала тому, что Баленсиага переехал из родной страны в соседнюю Францию, оказавшуюся очень гостеприимной. Его, ко­нечно же, ждал Париж и поддержка целого ряда людей из деловых кругов. В столице моды Дом Баленсиага открыл­ся в 1937 году. Его адрес известен всем знатокам и людям, просто следящим за модой, — авеню Георга V, № 10. Дело в том, что позже номер дома послужил названием для знаменитых духов, созданных Баленсиагой, — Le Dix.

Звездный час
В 1945 году он вводит в женскую одежду квадратные плечи, а в 1951-м создаёт одежду с открытыми шеей и плечами.
За показами своих коллекций Баленсиага наблюдал из-за занавеса, но сам на сцену не выходил. С 1957 года он запретил журналистам посещать их, считая, что те могут сформировать неверное мнение покупателей, которые должны полагаться только на собственное суждение.

В 1960 году он придумывает платье-мешок, которое впоследствии копируется многими другими дизайнерами.
В этом же году, позднее, Баленсиага решает завершить карьеру и закрывает Дома моды в Париже, Сан Себастьяне, Мадриде.
Несмотря ни на что, Баленсиага продолжал влиять на радикальную моду 1960-х посредством своих учеников - Courrеges и Ungaro.

Баленсиага, оставаясь культовой фигурой для коллег, гораздо менее известен широкой публике. Между тем специалисты называют конец 40-х и 50-е годы эрой Balenciaga. За это время он создал то, на чём и поныне стоит современный дизайн: узкий прямой силуэт в форме буквы I, платья-бочки, пальто-каре, свободные жакеты с огромными капюшонами, платья-трапеции, шляпы-коробочки, «летящие» полупальто без пуговиц и воротника. Это лишь 10 % образов, которые до сих пор эксплуатируют современные дизайнеры. В 1968 году Баленсиага решил отойти от дел, закрыл салон и уехал в Испанию.

В марте 1972-го он умер.

Баленсиага был довольно скрытным человеком, за всю жизнь он дал всего несколько интервью. Его часто называли дизайнером дизайнеров. Сама Коко Шанель однажды сказала, что Баленсиага - это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить. Он предпочитал работать с плотной, жёсткой тканью, которая придавала его творениям сходность со скульптурами. Баленсиага также известен его неподражаемыми сумками.
Почитателями его таланта были королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская Елизавета, княгиня Монако Грейс - все они были признаны самыми хорошо одетыми женщинами в мире.

Кристобаль Баленсиага был настоящим виртуозом от кутюр. Именно ему удалось создать наиболее впечатляющие стили одежды XX века.

После смерти Balenciaga было несколько попыток возродить осиротевший Дом, но все они выглядели весьма бледно до 1997 года, когда ведущим дизайнером назначили 26-летнего Николя Гескьера. Не сказать, чтобы у молодого француза получалось всегда и полностью оправдывать ожидания тех, кто помнит, как обозначил Баленсиага должный уровень дизайнерского мастерства: «надо быть аpхитектоpом в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меpы».
Так или иначе, за те 9 лет, что Гескьер стоит у руля, Дом определённо задышал, о коллекциях заговорили, продажи пошли в гору, чему немало способствовало присоединение бренда к Gucci Group.

Сегодня Домом моды Баленсиага владеет компания Gucci Group.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь