Переключиться на мобильную версию

Джинсы/ Jeans

Брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклепанными стыками швов на карманах.
Стирать одежду из джинсовой ткани нужно в холодной воде
Стирать одежду из джинсовой ткани нужно в холодной воде
sites.google.com

Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями. Второе - на итальянскую Геную с её текстильными фабриками.

В Великобританию из Генуи ввозили ткань, которая позднее получила название деним, шили штаны и продавали их по всей Европе под названием Джейн или джин. В 1750 году Джон Холкер создал Книгу образцов текстильной промышленности Франции, где были описаны и изображены восемь моделей брюк, сильно напоминающих современные джинсы. Около 300 года н. э. во французском городе Ними изготовляли полотно serge de Nimes - саржа с Нима, которому была уготовлена судьба войти в историю. Через 1500 лет, из этой ткани, по названию de Nimes (denim), начали шить джинсы. Саржа - (от лат. sericus — шелковый) - хлопчатобумажная, шелковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей; вырабатывается в основном гладкокрашеной и набивной. Около 1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях были пошиты из ткани serge de Nimes.

1597 г. - Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем, штаны из парусины стали называть Дженес, или, на американский манер, «джинс». Слово джинсы представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Еще в XVI веке в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского Gene в старо французском появилось слово Janne и уже оттуда перекочевало в английский язык. Название рассмотренного материала образовалось от топонима Генуя (Genua по-латински). Саму ткань вырабатывали в Франции, в городе Ним (de Nimes), Генуя поставляла краситель - индиго. Появившись в середине XIX века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.

Если раньше одежда из денима считалась прерогативой бедняков, то сегодня из этой ткани шьют даже вечерние платья!

Одежда из джинсовой ткани в наши дни уместна как на пикнике, так и вечеринке. Исключением станет, пожалуй, лишь офис или предприятие (во многих компаниях одежда из денима запрещена правилами дресс-кода).

Одежда, аксессуары и даже обувь – из джинса сегодня изготавливают всё, что угодно. Джинсы можно также встретить в дизайне интерьера.

Chanel, Diesel, Stella McCartney, Cavalli, Herve Leger – эти модные дома практически всегда имеют в своих коллекциях джинсовую одежду и аксессуары.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь