Переключиться на мобильную версию

Кроссовки

Спортивная обувь, ставшая популярной в повседневной форме одежды.
Специалисты считают, что слово кроссовки появилось в 1870-е
Специалисты считают, что слово кроссовки появилось в 1870-е
thefashion.com.ua

Кроссовки прошли длинный путь. В конце XVIII столетия люди носили обувь с каучуковой подошвой, которые назывались парусиновыми туфлями, но они были довольно грубыми и примитивными, не было разделения на правую/левую ногу. Приблизительно в 1892 году, Американская Резиновая Компания придумала более удобную резиновую обувь с верхом из ткани, которая получила название кеды keds. К 1917 году эта обувь поступила в массовое производство (она получили название сникеры, потому что человек носящий их шел так тихо, что мог подкрасться к кому угодно.

В течение первой половины XX века спортивную обувь носили главным образом для занятий спортом. Но в пятидесятых годах дети начали носить их как явление моды. Еще больше подростков последовало за модой, когда увидели Джеймса Дина в популярном фильме Бунтарь без идеала (англ. Rebel Without a Cause).

Кроссовки появились в международном масштабе в 1924 году. Вскоре после Первой мировой войны, в начале 1920 немецкие предприниматели Адольф и Рудольф Дасслеры на семейном совете решили организовать семейное дело — пошив обуви. Первой продукцией семьи Дасслер была обувь для тренировок спортсменов — бегунов. Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. Компания была названа просто — «Обувная фабрика братьев Дасслер».
После Второй мировой войны, в 1947 году братья поссорились, и их пути разошлись. Адольф организовал Adidas (название сложено из уменьшительной формы имени Ади и первых трех букв фамилии), а Рудольф - компанию Puma. Легкоатлет Джесси Оуэнс носил обувь с тремя полосами - символикой, перешедшей впоследствии к Adidas, когда он выиграл четыре золотых медали на Олимпийских играх 1936 года. Также компания Adidas создала одну из самых известных моделей кроссовок — Adidas Superstar.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь