Переключиться на мобильную версию

Марк Джейкобс/ Marc Jacobs

Американский главный дизайнер своего бренда Marc Jacobs. Также Джейкобс в настоящее время является креативным директором престижного французского модного дома Louis Vuitton.
Марк Джейкобс/ Marc Jacobs
Марк Джейкобс/ Marc Jacobs
rate1.com.ua

Марк родился в Нью-Йорке, в еврейской семье. Он жил в Тинек в округе Берген, Нью-Джерси с матерью, сестрой и младшим братом, закончил там математическую Teaneck High School.

Начало карьеры
Началом карьеры Джэйкобса в модной индустрии стала его работа продавцом в авангардном нью-йоркском бутике одежды Charivari. Впоследствии он получил образование модельера в Parsons The New School for Design в Нью-Йорке. Затем Джэйкобс создал и успешно реализовал свою первую линию связанных вручную свитеров под маркой the Sketchbook label, Reuben Thomas, Inc. Тогда же он занял место умершего основателя марки Perry Ellis. Знаменитость ему прнесла революционная гранжевая коллекция для марки Perry Ellis в 1993 году.

Звездный час
Совместно с Робертом Даффи Марк основывает Jacobs Duffy Designs Inc., существующую и по сей день. В 1986, при поддержке Onward Kashiyama USA, Inc., Марк выпускает первую коллекцию под собственным именем Marc Jacobs label.

В 1993 г. Марк Джейкобс первым вывел на подиум стиль гранж. Манекенщицы были одеты в ог­ромные рубахи из фланели, вытянувшиеся свитеры и массив­ные армейские ботинки, и всё это в сочетании с тонкими платья­ми в цветочек, стилизованными под старье с блошиного рынка. Коллекция произвела сенсацию, но клиенты фирмы отказыва­лись платить 1,5 тыс. долларов за старенькое платьице.

Поэтому с 1993 г. Марк Джейкобс начинает работать под собствен­ным лейблом. Коллекция Падающие звезды 1994 г. снова при­влекла внимание публики: блестящие золотые юбки; брюки в со­четании с красными и ярко-зелёными топами из ножи; футболки с рукавами из овчины и твидовые жакеты с капюшонами. Спор­тивный шик (сильная сторона американской школы) в повседнев­ной одежде получил у Джейкобса новую жизнь. Сам Марк описыва­ет свой стиль как простые вещи, выполненные из роскошных тканей.
С 1997 г. Джейкобс делает одежду и аксессуары для старинного французского Дома Луи Вуиттона, сла­ву которого составляли кожаные аксессуары. С приходом Марка линия одежды Дома стала задавать тон в мире моды, хотя сначала его сдержан­ные белые блузки, длинные юбки и брюки без карманов и застёжек были восприняты несколько прохладно. Украсив логотипами LV не только сумки, но и ткани, Марк инициировал новый бум логомании. Коллекции Джейкобса для Дома Луи Вуиттона - это ком­форт (прямые юбки, блузки-рубашки, брюки дудочки, выполненные из современ­ных материалов), элегантность и имидж известной марки..
Обращаясь к опыту прошлых десятилетий, дизайнер никогда не использует прямых цитат. Пока другие искали по лавочкам подлинные вещи того времени, Джейкобс пригласил Стивена Спрауза, который и украсил ткань граффити. Так идеи прошлого преломились сквозь призму со­временности.

Личная жизнь
Марк — открытый гей.
Он вступил в брак с Лоренцо Мартоне в марте 2009 через год, после помолвки. Весной 2010 пара рассталась.
В 2009 Марк выпустил футболки, поддерживающие права геев свободно вступать в брак в США. 

Премии
1. 1984 -  Perry Ellis Golden Thimble Award
2. 1984 - Chester Weinberg Gold Thimble Award
3. 1984 - Design Student of the Year Award
4. 1987 - Perry Ellis Award for New Fashion Talent
5. 1992 - Woman's Designer of the Year Award
6. 2007 - GLAAD Media Awards in der Kategorie Outstanding Advertising – Print fur "Bear
7. 2010 - Совет модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America — CFDA) признал Марка Джейкобса лучшим дизайнером женской одежды.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь