Переключиться на мобильную версию

Декольте

Глубокий вырез в одежде, частично открывающий плечи и/или грудь.
Декольте принято называть вырез на платье, который находился около шеи.
Декольте принято называть вырез на платье, который находился около шеи.
liveinternet.ru/users/2493541

Появление декольте связано с развитием портновского искусства: одежда из неэластичных тканей за счёт кроя стала прилегать к телу, застёгиваться на пуговицы, однако, начала больше стеснять движения. Это привело к тому, что ранее наглухо закрытые жилетки стали открывать сначала шею, а потом и грудь. Часто поверх закрытой одежды знатные женщины надевали сюрко (верхнюю одежду с рукавами или без них, с большим декольте, подчеркивающую стройность талии, ширину бедер и пластичность груди).

Декольте в современном понимании этого слова появилось в XIV веке, в Бургундии, при дворе Изабеллы Баварской. Одежда стала ещё более прилегать к телу, в женской одежде за счёт высокой талии грудь высоко поднята и выступает вперед, глубокий V-образный вырез уменьшает лиф платья и иногда прикрывается нижней рубашкой (собственно, образуя декольте). Кроме того, в это время декольте начинает открывать не только грудь, но и спину.
Мода того времени осуждалась блюстителями нравов, тем не менее, в эпоху Ренессанса декольте сохранились, стали обычной деталью женского платья. Однако, при испанском дворе во времена маньеризма декольте было принято скрывать широкими кружевными воротниками.

В последующее время модная форма декольте часто менялась, чаще всего это зависело от новой прихоти фавориток королей[4]. Декольте часто украшали лентами, кружевом, бантами, пудрой.
В XIX веке декольте уменьшилось, особенно у дневных платьев. Возник двойной стандарт: дневное платье обязано было быть скромным, вечернее могло считаться пристойным, несмотря на декольте.

Вырез – декольте мог изменяться согласно моде, даже становился ассиметричным. Особенностью существования декольте является то, что оно никогда не уходило из моды на долгое время, постоянно возвращаясь и видоизменяясь.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь