Переключиться на мобильную версию

Коко Шанель/Coco Chanel

Была ведущим французским модельером, чей модернизм, вдохновленность мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из нее, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия.
Коко Шанель/Coco Chanel
Коко Шанель/Coco Chanel
liveinternet.ru

Коко Шанель (настоящее имя Габриэль Бонер Шанель)  родилась в городе Сомюр, что во Франции, 19 августа 1883. Когда маленькой Габриель было всего четыре года, ее мать умерла, а отец бросил семью, таким образом, она и еще четверо братьев отправили в приют.

Карьеру ее определили отнюдь не воспоминания или пристрастия, просто в возрасте восемнадцати лет Габриель устроилась в магазин одежды, так на свет появился великий модельер. В свободное от работы время ей приходилось подрабатывать в кабаре, где она исполняла такие песни как Ko Ko Ri Ko и Qui qua vu Coco. Отсюда возникло знаменитое прозвище Коко.

Однажды во время выступления ее увидел офицер Этьен Бальзан , очарованный ее красотой он пригласил ее в Париж, Габриель охотно согласилась. Но светлым чувствам быстро пришел конец, хотя девушка долго не переживала по этому поводу, и начала встречаться с английским промышленником Артуром Капелем. Таким образом, встречаясь с обеспеченными мужчинами, она быстро научилась получать от них выгоду, и вскоре стала обладательницей приличного состояния.

Уже в 1920 году  Шанель считалась эталоном моды, ее марка была законодателем стиля во многих странах. Она прекрасно сочетала женские наряды, что было невероятно популярно в то практичное время, этим можно объяснить и невероятный успех марки. В те года модельер создает инновационные коллекции с использованием вышивки и меховыми отделками, также Габриель предложила идею выпуска модной бижутерии.

В 1921 году появились знаменитые духи Chanel № 5. Их авторство, однако, принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были моноароматы. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.
Коко Шанель также популяризировала маленькое черное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. 

В 1926 году  создается не менее легендарное черное платье, являющееся эталоном минимализма, тогда же в моду входят прямые юбки с карманами, юбки-плиссе, а также изделия из джерси, все это создает Шанель. В двадцать девятом году был открыт первый фирменный бутик в столице Франции, там продавались духи, бижутерия, аксессуары, и сумки.

В 1932 году Коко продемонстрировала коллекцию драгоценностей по произведениям П. Ириба, а затем и платья из ткани ламэ. Дальнейшие модели, как правило, были богато украшены кружевами и пышными подолами. А в тридцать седьмом году Шанель создает костюмы для постановки Царь Эдип Жана Кокто.

В1939 году модельер был вынужден закрыть Дом высокой моды в Париже. Это решение было обусловлено началом Второй мировой войны. Но притом, что многие модельеры спешили покинуть страну, сама Шанель осталась жить в Париже. После окончания военных действий она все же переехала в Швейцарию.

В 1954 году 71-летняя Габриель вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, и в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм от Шанель стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле Коко.
 

10 января 1971 года в возрасте 87 лет великая Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле Риц; похоронена в Лозанне в Швейцарии в могиле, на верхней части надгробия которой изображены пять львов.
С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель и стал его главным дизайнером.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь