Переключиться на мобильную версию

Корсет

Предмет женской одежды в виде широкого пояса с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки и живот для придания гордой осанки, стройной талии и мягкой поддержки груди.
Правильно подобранный корсет приподнимает грудь, скрывает живот, делает силуэт грациозным
Правильно подобранный корсет приподнимает грудь, скрывает живот, делает силуэт грациозным
passion.ru

Название происходит от французского слова, обозначающего тело. Это узкий лиф из плотной ткани, который надевали на тело с целью придать фигуре более изящный вид.

Впервые в Европе корсет появляется в 14 в., когда идеалом красоты становится хрупкая девушка, и, стягивая грудь с помощью корсета, старались это подчеркнуть.
Особую роль играл корсет в период распространения испанской моды, с середины 16 до середины 17 вв. с его помощью старались сделать грудь плоской. Поэтому в корсет вставляли металлические, костяные или деревянные пластины, или металлические обручи, превращая его в панцирь. Для достижения осиной талии к корсетам девочек приучали с детства. Прусская принцесса Вильгельми-на пишет в своих воспоминаниях, что корсет, изготовленный из железных обручей она начала носить в возрасте семи лет и должна была даже спать в нем, зато потом она имела "осиную талию". В это время мужчины тоже пользовались корсетами, чтобы иметь стройную фигуру.

Современный корсет можно носить как белье или как верхнюю одежду.

Корсеты шьют из мягкого материала (ткани, кожи, и т. п.) с жесткими упругими вставками из дерева, китового уса, стали или пластика в специально создаваемых карманах.

Кожа, атлас, кружева позволяют производить совершенно разные модели, возвращающие нас во времена прабабушек.

С одной стороны корсета (обычно со спины, также может быть спереди и с одного или обоих боков) делается шнуровка. С её помощью регулируется талия корсета. Для корсетов со шнуровкой сзади нередко делают спереди две жёсткие планшетки из дерева или стали с застежками для более удобного снятия и одевания.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь