Корсет

Название происходит от французского слова, обозначающего тело. Это узкий лиф из плотной ткани, который надевали на тело с целью придать фигуре более изящный вид.
Впервые в Европе корсет появляется в 14 в., когда идеалом красоты становится хрупкая девушка, и, стягивая грудь с помощью корсета, старались это подчеркнуть.
Особую роль играл корсет в период распространения испанской моды, с середины 16 до середины 17 вв. с его помощью старались сделать грудь плоской. Поэтому в корсет вставляли металлические, костяные или деревянные пластины, или металлические обручи, превращая его в панцирь. Для достижения осиной талии к корсетам девочек приучали с детства. Прусская принцесса Вильгельми-на пишет в своих воспоминаниях, что корсет, изготовленный из железных обручей она начала носить в возрасте семи лет и должна была даже спать в нем, зато потом она имела "осиную талию". В это время мужчины тоже пользовались корсетами, чтобы иметь стройную фигуру.
Современный корсет можно носить как белье или как верхнюю одежду.
Корсеты шьют из мягкого материала (ткани, кожи, и т. п.) с жесткими упругими вставками из дерева, китового уса, стали или пластика в специально создаваемых карманах.
Кожа, атлас, кружева позволяют производить совершенно разные модели, возвращающие нас во времена прабабушек.
С одной стороны корсета (обычно со спины, также может быть спереди и с одного или обоих боков) делается шнуровка. С её помощью регулируется талия корсета. Для корсетов со шнуровкой сзади нередко делают спереди две жёсткие планшетки из дерева или стали с застежками для более удобного снятия и одевания.
Полная версия правил