Переключиться на мобильную версию

Джанни Версаче / Gianni Versace

Итальянский модельер, основавший в 1978 году марку Gianni Versace, под которой выпускалась элитная одежда, аксессуары, косметика и парфюмерия. После смерти кутюрье марка была переименована в Versace.
Джанни Версаче / Gianni Versace
Джанни Версаче / Gianni Versace
luxu.ru

Джанни Версаче родился в 1946 году, в Италии. Он мечтал стать пианистом, а увлекся шитьем. С 18 лет он начал работать в ателье своей матери. Мать оказала сильное влияние на Джанни, она научила его с любовью относиться ко всем женщинам. Частые поездки в Лондон и Париж, для покупки образцов одежды сыграли большую роль в познании секретов в моделировании одежды. В 1972 году его пригласили работать на фабрику.

Переехав в 1973 году в Милан, он начал работать по совместительству на известные в то время итальянские дома моды. В 1978 году Джанни создал свою фирму Gianni Versace SpA, в которой работали многие родственники модельера, и получил возможность представить на рынке собственную коллекцию одежды. К нему присоединился его старший брат Санто. Вскоре братья открывают свой первый магазин.

В марте 1978 года, воодушевленный собственным успехом Версаче представляет первую значимую коллекцию под своим именем женской одежды в Милане. А показ первой мужской коллекции последовал в сентябре этого же года. Он всегда участвовал в примерках создаваемой одежды. Многие мужские модели он шил сначала на себя, а женские примерял сестре Донателле. Его всегда привлекали в женской одежде облегающие ткани, очень короткие юбки, глубокие декольте, открытые руки и спина.

Один из первых Версаче вернул к жизни мини юбки, узкие брюки, корсеты и облегающие костюмы. В 1982 году его платья произвели фурор. Джанни скорее раздевает, нежели одевает самых красивых и самых высокооплачиваемых женщин в мире. Он всегда приглашал лучших и дорогостоящих моделей для рекламы своих коллекций. Один из первых итальянских дизайнеров он начал приглашать фотографов с мировым именем, для фото сессий и рекламных кампаний.

Введенный им тип показов мод, превращал это действие в настоящий спектакль с декорациями, музыкой, привлечением профессиональных актеров и музыкантов. Новая глава в 1982 году его карьеры была связана с изготовлением одежды для театра, оперных и балетных постановок. Параллельно он продолжает разработку оригинального дизайна аксессуаров, ювелирных изделий, духов, чемоданов и сумок, а с недавних пор и всевозможные коллекции предметов домашнего обихода: простыни и скатерти, фарфор и стекло, подушки и одеяла. Он пробует себя даже в дизайне мебели и посуды. Семейство начинает вкладывать капиталы в предприятия, работающие на его марку. 

Тем не менее, наиболее известные произведения модельера, наоборот, сочетают в себе вековые корсеты, кринолины и яркую отделку. Gianni Versace создал феномен супермоделей, собрав вместе на подиуме Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кемпбелл и Линда Евангилиста на показе своей коллекции.

За 20 лет Джанни Версаче построил всемирную империю. До сих пор существует и успешно процветает 138 бутиков и 345 отделов продаж по всему миру. Линия для молодежи Версус представлена 550 магазинами.

15 июля 1997 года великий модельер был застрелен на пороге собственного дома в Майями Бич Эндрю Канананом. Как выяснилось при расследовании, это было убийство с целью ограбления. Возможно, преступник даже и не знал, в кого стрелял. Мир потерял одного из самых талантливых художников столетия. Клиентами Версаче были: Мадонна, Деми Мур, Джейн Фонда и Кортни Лав, Элтон Джон, Род Стюарт и Бой Джордж.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь