Переключиться на мобильную версию

Все, что можно знать о макияже: Секреты известного визажистаЭксклюзив

Игорь Игнатенко – известный украинский стилист-визажист. За его плечами 15-летний стаж, сотни перевоплощений и еще больше невероятных и рискованных образов, которые попали на страницы ТОПовых глянцевых изданий.

Сейчас Игорь Игнатенко является официальным визажистом всемирно известного косметического бренда, а также преподает в MakeUpMe Academy.

Он “за семью замками“ хранит тайны знаменитых клиентов, но легко расстается с личными профессиональными секретами.

Все, что можно знать о макияже, – читай в эксклюзивном интервью на Ivona. 

Игорь Игнатенко – известный украинский стилист-визажист
Игорь Игнатенко – известный украинский стилист-визажист
Фото: Марина Головнева

 

МОДНЫЙ МАКИЯЖ: ДЛЯ  ВСЕХ ИЛИ ДЛЯ ЕДИНИЦ

 

Моя любимая Коко Шанель говорила: “Для того, чтобы быть незаменимой, нужно быть разной“. И модные веяния способствуют этому. Не успели женщины полюбить красные губы, как мир визажа пленил макияж в стиле nude. Что будет в тренде в 2016 году?

–  Мне кажется, нашему поколению очень повезло. Мы живем в интересное время, в определенном темпоритме современности – сейчас модно не ограничивать себя жесткими тенденциями и рамками. Так много всего разного, а женщинам свойственно пробовать что-то новенькое, экспериментировать... Нет, я уверен, что нельзя слепо следовать модным тенденциям. Это, в первую очередь, касается макияжа. Девушки, модно только то, что вам идет, что вас украшает. Например, красные губы были модными в 20-ые годы, потом в 40-ые, 60-ые и т.д, но это абсолютно разная мода. Чуть-чуть менялись форма, оттенки, подача, но в то же время красная помада – это красная помада, и она в моде вне времени. Если выбранный макияж будет подходить вашему образу и стилю жизни, он вас украсит. Это главное. Все остальное – условности.

Были тенденции в макияже, которые вам казались отвратительными или чересчур дерзкими?

– Вы должны понимать, что мода, предлагаемая в модных журналах, мода на улице, на подиуме и в кино – это абсолютно разные направления, разные нюансы, и на это нужно всегда делать скидку. Вы же не удивляетесь в музее определенным формам искусства, потому что понимаете, что это – форма искусства. Так вот, макияж уже давно перерос в форму искусства и самовыражения.

Если выбранный макияж будет подходить вашему образу и стилю жизни, он вас украсит. Это главное. Все остальное – условности.

Люди, которые рисуют цветные брови, делают face-art – художники, они не просто делают макияж, они творят. Лицо – их холст. Если модель на обложке журнала с модными голубыми или красными бровями – это не значит, что подобный макияж можно и нужно носить каждой женщине в повседневной жизни. Уместность тоже в моде. Если вы арт-персонаж, как Анна Пьяджи, почему нет, позволяйте себе цветные брови.

Какой макияж вам не нравится, вне зависимости от модных тенденций?

– Мне не нравится, что сейчас много художников по макияжу, которые наносят make-up грязно и неопрятно, нарушая пропорции лица... и выдают это за некий арт. Искусство должно оставаться искусством. Каждый профессионал своего дела, независимо от творческого полета, сохранит правильность “формы“, не отойдет от основ. Если же вы изуродовали лицо женщины и просто сообщили, что “я так вижу, я художник“, – в этом нет никакого искусства, это фальшивка.

Я не поклонник подобных мастеров. Считаю, что макияж – это эстетство. Люди должны получить эстетическое удовольствие от того, что видят. Даже если все лицо в черных пятнах или в кровавых потеках – макияж должен оставаться макияжем, но просто в формате более глобальной задумки, которая вызовет у человека восторг, а не отвращение.

ОЧЕНЬ КРАСНАЯ ПОМАДА: КАК ПРАВИЛЬНО “НОСИТЬ“

 

Вездесущая красная помада. Игорь, от вашего ответа зависит судьба многих модниц.  Как выбрать красную помаду, кому она подходит, в каких случаях нужно с осторожностью ею пользоваться? Бытует мнение, что красная – не для всех...

– Я большой сторонник красной помады во всех ее проявлениях. Первый вариант – классическая красная помада. Требую от всех своих клиентов обратить внимание на то, что она не терпит суеты, хаосного нанесения, размытой формы. Надо уметь ее наносить и носить. Если хотите произвести фурор – должна быть четкая линия, безупречно очерченные губы, ровный цвет. Еще нужно правильно выбрать тон помады – идеальный подчеркивает белизну зубов.

Второй вариант – light-версия. Если хотите использовать красный пигмент, но не такой интенсивный, можно нанести помаду, а потом промокнуть ее салфеткой, получив глубокий матовый полутон без сочной фактуры.

Игорь Игнатенко преподает в MakeUpMe Academy
Игорь Игнатенко преподает в MakeUpMe Academy
Фото: Марина Головнева

Третий вариант – ягодные губы. Это тоже вариант красного, который создает интересный эффект – будто вы съели бабушкино малиновое варенье, и у вас остался вкусный оттенок ягод на губах.

Хорошо подобранная красная помада подходит всем. Единственное “но“ – с ярко выраженным розовым пигментом кожи, нужно правильно подобрать тон.

Если хотите произвести фурор – должна быть четкая линия, безупречно очерченные губы, ровный цвет.

Можно ли пользоваться красной помадой обладательницам тонких губ?

– Да, конечно, почему нет? Просто надо подобрать правильный оттенок, существует большое количество вариантов для визуального увеличения губ: осветление верхней “галочки“ над губой, придание карандашом более пухлой формы. Да, вы не сможете их увеличить до губ Анджелины Джоли, но добьетесь оптимальной формы, которая органична для вашего типа лица.

ПОДВОДИМ ГЛАЗА: СТРЕЛКИ ВСЕХ ВИДОВ И РАЗМЕРОВ

 

Я полистала глянцевые журналы и заметила, что в тренде подводка нижнего века. А именно цветная.

– По поводу всех элементов макияжа могу сказать – все возможно. Можете делать нижнюю подводку, можете рисовать лохматые, насыщенные брови. Все зависит от типа макияжа, который делаете, и еще от типа лица. Если форма глаза позволяет, почему нет.

А какая форма глаза позволяет?

– Оптимальная. Это общий вопрос, понимаете. А какая должна быть фигура, чтобы носить, например, платья в пол? Какая? Есть моменты, которые не могу описать и десятком предложений. Нужно исходить из каждого конкретного лица. Подводка – это очень индивидуально.

Обязательно подбирать подводку или карандаш под цвет глаз?

– Нет! Ключевое правило макияжа – если хотите усилить цвет вашей радужки, то цвет подводки должен быть в противоположном секторе, быть цветом-антагонистом, чтобы проявлять себя. Если глаза зеленые, то оптимальной подводкой будет как раз фиолетовая, а не зеленая. Подводка, подобранная в цвет ваших глаз, сделает их более спокойными, нивелирует оттенок. Правильно – идти от противоположного.

Как вы относитесь к татуажу?

– Никогда. Я могу рассматривать его только в одном случае, если у человека, в силу жизненных особенностей, отсутствуют брови. Но я категорически против этой формы коррекции лица просто так, в формате дополнительной функции. Чаще всего татуаж выглядит некрасиво из-за многих нюансов – с возрастом или обстоятельствами может поменяться цвет пигмента, форма линий и так далее.

Татуаж выглядит некрасиво из-за многих нюансов – с возрастом или обстоятельствами может поменяться цвет пигмента и форма линий.

Татуаж глаз – стрелки – я не могу назвать исключением. Считаю, что любой татуаж делается только из-за лени, чтобы над своим образом не работать ежедневно.

Мода и настроение меняются, а татуаж остается...

– Конечно. Это маска, которую ты однажды надеваешь на свое лицо и становишься ее заложником. Татуировка на руке или ноге – это просто отличительный символ, а тату на лице – маска, изменить которую очень сложно. Особенно это касательно бровей! Брови – всегда характер макияжа и человека. Часто татуаж бровей так искажает черты лица, что по ним сложно сказать, каков человек и что он из себя представляет.

Какими инструментами вы посоветуете делать идеальные стрелки?

– Есть карандаши, есть жидкие подводки, которые идут уже с кисточкой, есть фломастеры, очень удобные, а есть гелевые подводки с отдельными кистями-лайнерами. Сказать, какой продукт хуже, а какой лучше – невозможно.

Что вам больше всего нравится?

– Я работаю разными “инструментами“ и продуктами. В зависимости от того, какой макияж делаю. Бывает, что больше подходит карандаш, а иногда мне нужен только лайнер и гелевая подводка.

А жирность кожи влияет на выбор продукта?

– Как раз нет. Все зависит от того, какая у меня задумка. Если нужна твердая стрелка, то выбираю гелевую или жидкую, потому что карандаш не даст жесткую линию. Правда, у каждой марки свои особенности, поэтому нужно учитывать многие моменты.

ПОЦЕЛУЙ БАРБИ: КУКОЛЬНЫЙ РОЗОВЫЙ НА ГУБАХ

 

В Америке сейчас нереальный бум на кукольный розовый на губах. Этот достаточно специфический цвет можно встретить на молоденьких девушках и женщинах бальзаковского возраста. Нам нужно знать, как правильно носить такой барби-тренд, если он дойдет до Украины?

– Давайте будем откровенны. Во-первых, американки в своем большинстве никогда не обладали хорошим вкусом. Хоть Америка и диктует определенные тенденции моды, но среднестатистические американские женщины идеальным вкусом не отличаются. Поэтому ориентироваться и рассчитывать на правдоподобность тренда не могу.

За плечами Игоря Игнатенко 15-летний стаж и сотни перевоплощений
За плечами Игоря Игнатенко 15-летний стаж и сотни перевоплощений
Фото: Марина Головнева

Во-вторых, все, что касается цветовых пигментов – слишком индивидуально. Нельзя сказать, что кукольный – это очень хорошо. Некоторым он не подходит по типажу, и это нормально. Когда розовые губы не идут 18-летней девушке, на нее посмотрят снисходительно, дескать, неудачно выбрала помаду.

А если так “промахнется“ женщина, грубо говоря, в преклонном возрасте, это сочтут за невежество. Нельзя всех загонять под одну гребенку. В экспериментах и проявляется индивидуальность и эксклюзивность разных марок, тенденции, вкусы. Просто каждая женщина должна найти то, что безошибочно подходит именно ей.

Я всю жизнь думала, что одновременно яркие губы и глаза – моветон. А есть правильное мнение на этот счет?

– Есть макияж, в котором акцент делается только на губах или глазах. А есть мейкап, в котором сочетается все. Многое зависит от того, как вы нанесете макияж, и будет ли он уместен. 

ДЕЛОВОЙ МАКИЯЖ: СДЕРЖАННЫЙ ПРЕЛЕСТНЫЙ

 

Ваше мнение. Каким должен быть идеальный деловой макияж?

– Он не должен быть кричащим, но просто обязан подчеркивать ваши достоинства, а значит делайте ставки на ровный тон, который, естественно, скроет недостатки. Тени могут вообще отсутствовать, либо присутствовать, но в минимальном, сдержанном формате. Главное правило любого делового макияжа – никаких блесток и жесткого перламутра. Оттенок губной помады тоже выбирайте не кричащий... Бизнес-мода держится на сдержанности, ведь ваших деловых партнеров ничто не должно отвлекать от рабочих вопросов.

Женщины 30+ часто прибегают к лифт-макияжу, когда при помощи определенных штрихов можно скрыть морщинки, усталость и прочие отпечатки времени. Есть ли у вас свои секреты молодости?

– О, это большая тема о коррекции лица. Студенты-визажисты учатся долгое время, как это сделать. Есть элементы, которые используют профессионалы, чтобы женщины выглядели моложе. Но поверьте мне, это радикальные шаги, которые не всегда оправданы для ежедневного макияжа.

Главное правило любого делового макияжа – никаких блесток и жесткого перламутра. Бизнес-мода держится на сдержанности, ведь ваших деловых партнеров ничто не должно отвлекать от рабочих вопросов.

А можно сказать, что телесная помада молодит, а вишневая старит?

– Все индивидуально. Можно нанести и телесную помаду, которая не будет украшать женщину... Матовые текстуры – идеальный выбор для зрелых женщин.

А есть чудо-средства, с помощью которых можно скрыть морщины вокруг глаз?

– Есть различные виды корректоров. Но, прежде всего, за зоной вокруг глаз нужно правильно ухаживать. Всегда использовать увлажняющий крем и не забывать о массаже. Если вы уже обладатель глубоких морщин, то глобально решить эту проблему поможет оперативное вмешательство.

МАКИЯЖ В СТИЛЕ NUDE: КРАСИВАЯ ОТ ПРИРОДЫ

 

Естественная красота ценилась во все времена, а вот макияж в стиле Nude женщины полюбили не так давно. Почему сейчас так популярна натуральность?

– Если по-честному, естественный макияж, который называют Nude, давно завоевал армию поклонников, просто раньше о нем вообще не говорили в таком объеме. Современные ориентиры всеми руками за натуральность. Причем, во всех жизненных сферах – досуг, еда, одежда  и т.д. Абсолютно логично, что макияж – не исключение.

Девушка должна выглядеть естественно. Будто она проснулась, приняла душ, выпила чашку кофе и роскошная пошла на работу.

Прошу не путать nude-макияж и полное отсутствие косметики на лице. Естественный make-up иногда сделать гораздо сложнее, чем тот же smoky-eyes. В smoky все достаточно четко: хорошая тональная основа, плюс красивая растушевка smoky.

А в nude-макияже нужно так расставить акценты, чтобы с одной стороны они были видны, но с другой – важно скрыть от посторонних, какие именно усовершенствования произошли. Девушка должна выглядеть естественно, но самым лучшим образом. Будто она проснулась, приняла душ, выпила чашку кофе и роскошная пошла на работу. Легко звучит, сложно сделать.

Секреты известного визажиста: Все, что можно знать о макияже
Секреты известного визажиста: Все, что можно знать о макияже
Фото: Марина Головнева

Игорь, я правильно понимаю, что “нюдовый макияж“ тоже бывает разным: со стрелками и без, с прозрачными или тонированными губами, с “яблочками“ на щеках и т.д.?

– Да, конечно. Каждый выбирает ту форму нюда, в которой комфортно. Если посмотреть рекламные кампании с девушками моделями, то можно заметить, что Nude сделан по всем правилам, но при этом отличается по своему содержанию. Это могут быть бликовые акценты, использование теней натуральных оттенков, прозрачный бальзам на губах или телесная помада. Все остальное – полет фантазии, возможностей и личного выбора. Главная задача этого вида макияжа создать впечатление, что его хозяйка много спит, некоторое время проводит на пляже. Она спокойна, расслаблена, в ее жизни нет стресса. Хорошо, ухоженно, дорого – вот что стоит за почти незаметными мэйком.

ЗОЛОТО И СЕРЕБРО: СОРАТНИКИ ИЛИ СОПЕРНИКИ

 

Может ли золотой и серебряный присутствовать на одном лице одновременно?

– Сочетание золота и серебра – это очень давняя комбинация, которую используют не только в макияже, но и в одежде. Союз двух металлических оттенков зачастую смотрится выигрышно и созвучно. Люблю это сочетание.

Такой металлический тандем больше подходит молодым или зрелым женщинам?

– Однозначно молодым. Если есть морщины, то такая фактура не подходит, ведь металлик лишь усилит “эффект возраста“.

ЛУЧШЕЕ – НЕВЕСТАМ: СЕКРЕТЫ СВАДЕБНОГО МАКИЯЖА

 

Какие советы вы можете дать относительно свадебного макияжа?

– Мои пожелания – не выглядеть пошло и не наносить на лицо все, что есть в косметичке. Не надо клеить ресницы и камни, использовать перламутровые тени, красную помаду и делать стрелки. Это такой прекрасный и важный день! Обратитесь к хорошему мастеру, который сможет подобрать свадебный макияж под ваш тип лица, наряд и тему вашей wedding-party.

Накладные или нарощенные ресницы можно использовать в свадебном мейке?

–  Сразу скажу тем, кто не осведомлен, что это разные понятия. Накладные ресницы – есть пучки, есть ленточные. Как выбрать? Это зависит от макияжа и формы глаз. А нарощенные ресницы имеют более долгосрочный эффект, со временем нужна только коррекция. Если у вас есть проверенный мастер, то наращивайте, но помните, что ресницы не должны слишком бросаться в глаза.

Если вы благоразумны, то никогда не накраситесь так, как продавщицы в советских магазинах.

Сложно сделать свадебный макияж, который продержится с утра до утра?

– Ничего сложного. Главное – правильно сочетать особенности кожи и косметики. Для этого нужно предварительно поговорить с девушкой. Как себя ведет кожа в течении дня? Узнать это – прерогатива мастеров. Если визажист правильно общается с клиенткой, то поймет, какие современные продукты использовать, чтобы макияж продержался. Make-up – не бездумная процедура. Я стараюсь донести это до каждой женщины. Любой продукт придумывался креаторами, чтобы помочь человеку. Если разумно подходить к процессу, будет соответствующий результат.

СЛИВОВЫЕ ОТТЕНКИ: ЧТОБЫ ЗАХОТЕЛОСЬ “СЪЕСТЬ“

 

Можно сказать, что сливовые цвета в макияже подходят всем?

– Однозначно – нет. Конечно, есть люди, для которых такой оттенок будет не самым выигрышным. При этом все зависит от того, как человек нанесет сливовый. Могут быть очень неожиданные, интересные варианты.

Бытует мнение, что сливовые тона – идеальная “одежда“ зрелых женщин?

– Не умею мыслить шаблонами. Женщина – чистый холст. Все зависит от того, какое у меня или у нее настроение. Я часто не знаю, каким получится макияж в финале. Это ощущения и чувства. Как их можно описать в самом начале работы? Любой макияж – коктейль из многочисленных факторов. Если вам хочется нанести сливовую помаду, наносите! Вопреки моде, общественному мнению и закоренелым стандартам.

На самом деле, все зависит от ума и восприятия, а не от цвета. Если вы благоразумны, то никогда не накраситесь так, как продавщицы в советских магазинах.

Беседовала: Юлия Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь