Переключиться на мобильную версию

Губительная красота: Помада с мышьяком и маски с ртутью

В древние времена косметика изготавливалась из ядовитых веществ, среди которых чаще всего упоминается мышьяк, ртуть и свинец. На какие жертвы готовы были пойти наши предки ради красоты?

Солитеры в борьбе за тонкую талию
Солитеры в борьбе за тонкую талию
beautylish.com

Тонкая талия
В начале 1900-х миром завладела настоящая мания. Женщины мечтали о стройности и даже не боялись опасных экспериментов со своим организмом. Одним из самых страшных способов похудения в те времена были ленточные черви по типу солитер. Они паразитируют в организме, вырастая и поглощая все питательные вещества, которые поступают вместе с едой. Особенно популярен этот метод был у жокеев, чтоб сбросить лишнее перед гонкой. Такой способ кажется противным, но вполне безвредным, но это не так: вместе с ненавистными килограммами исчезают и витамины. Это приводит к повреждению мозга, слепоте и даже смерти.

Вафли с мышьяком для белоснежной кожи
Вафли с мышьяком для белоснежной кожи
beautylish.com


Фарфоровая кожа
Мода на фарфоровую кожу набрала оборотов в 1880-х и начале 1900-х. Доктор Маккензи решил заработать на продаже экзотического продукта, который он назвал Безвредные вафли с мышьяком. Реклама обещала не только осветлить кожу, но и удалить шрамы и веснушки. Не удивительно, что клиенты после употребления вафель с мышьяком распрощались со своим здоровьем, а кто-то даже и с жизнью.

Читай также: Мышьяк, паразиты и каучук: история диет за 2000 лет

Идеальная кожа
Сегодня мы используем средства с коллагеном и ВВ-крема, а у древних римлян и египтян был свой секрет идеальной кожи: они предпочитали свинец. Чтоб добиться аристократической бледности вельможи мазались белилами, содержащими свинец. Это косметическое средство не только делало кожу белой, но и разглаживало морщины и складки. Последствия применения белил были достаточно плачевными.

Поцелуй смерти
Древние египтяне в своем арсенале имели множество различных вредных косметических средств, среди которых особо опасной была помада. Она содержала свинец, мышьяк и ртуть. Когда тяжелые металлы накаливаются в организме – это провоцирует слепоту, тошноту, паралич, атрофию мышц и смерть.

Принадлежности для ванны с радием
Принадлежности для ванны с радием
beautylish.com


"Здоровое " сияние
Когда в 1895 году были обнаружены радиация и рентгеновские лучи, воображение шарлатанов сразу же выдало множество гениальных идей. Среди них даже были туры на горячие минеральные источники, содержащие радиоактивную воду. Медики того времени считали, что радий может вылечить артрит, подагру и придать коже здоровое сияние.  Затем производители стали предлагать ванные принадлежности, обработанные этим вредным элементом. Только никто не упомянул, что ванна с радием может привести к развитию рака.

Читай также: Секреты красоты звезд: Птичий помет, пиявки и другие странности

Смотри в галерее от IVONA другие beauty-изобретения для женщин:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь