Переключиться на мобильную версию

Готовим ноги к лету: Все секреты идеального педикюра

Вместе с теплом пришло время босоножек после долгих месяцев закрытой обуви. Узнай, с чего начинается уход за ступнями и как привести их в порядок.

Наши ноги ежедневно нуждаются в очищении, и это не просто мытье с мылом. Специальные ванночки снимают усталость, очищают кожу, улучшают кровообращение. Наполнять их следует теплой водой с моющим и размягчающим составом: можно купить готовый, а можно и сделать самостоятельно, используя раствор соды и настои ромашки, шалфея, коры дуба.

Перед тем, как носить открытую обувь нужно привести ступни в порядок
Перед тем, как носить открытую обувь нужно привести ступни в порядок
Shutterstock


Очень полезно добавлять в воду настой льняного семени или хвои из расчета 2 ст. ложки на 1 л кипятка. Если на коже есть трещины и потертости, желательно добавить в воду дезинфицирующие вещества — настойку календулы (1 ст. ложка на 1 л воды), подорожника или крапиву (2 ст. ложки измельченной травы на 1 л воды), борную кислоту (1ч. ложка на 1 л воды). В ванночку можно добавить экстракты чайного дерева, ели, ивы, и этим усилить дезинфицирующее и бактерицидное действие. Добавление яблочного уксуса способствует размягчению загрубевшей кожи. Можно также попарить ноги в несоленом отваре очищенной картошки. Такая процедура делает кожу стоп мягкой и шелковистой.

Далее не обойтись без пилинга – удаления верхнего слоя ороговевшей кожи и натоптышей. Натоптыши – это спрессованные мертвые клетки кожи наших ног, которые не осыпались и остались на месте. Это происходит потому, что мы очень времени проводим в обуви, а она, к сожалению, не всегда  удобна и качественна. Полное отсутствие каблука, узкая обувь или зауженные ее концы, неудобные или слишком жаркие сапоги, жесткие стельки также не приносят пользы коже ног. Все, что многократно наносит подошвам механические повреждения – от натираний до регулярного или сильного давления – является причиной появления натоптышей. Для их удаления прекрасно подойдет специальная косметическая терка или пемза. Помогут и специальные скрабы для пилинга кожи стоп, включающие пемзовую крошку, и натуральные скрабы из абрикосовых косточек, зеленого чая и листьев тутовника – они очищают кожу, не раздражая ее, а растительные масла (оливковое, семян дерева ши, семян подсолнечника) отлично увлажняют, делают кожу гладкой и нежной.

Читай также: ТОП-3 эффективных скраба для тела

Питание и массаж – после очищения и пилинга стопы, а также промежутки между пальцами тщательно промокни полотенцем. Теперь помассируй стопы и пальчики ног с любым питательным кремом именно для ног – выбор их сейчас поистине безграничен, а действие приблизительно одинаковое (нормализация кровообращения, дезодорирующий эффект, заживление потёртостей, смягчение и питание кожи). Использование для ног остатков кремов для лица или рук – неверная тактика, у них разные спектры воздействий.

Раза три в неделю выполняй полный массаж стоп с массажным маслом – это исключительно полезная процедура не только для ног, но и для всего организма, ведь на поверхности стопы находится очень много активных точек, которые соотносятся с позвоночником и внутренними органами. Отличное масло для массажа можно приготовить дома. Берем 2 ч. ложки базового масла (оливковое, соевое, касторовое, масло жожоба), добавляем 3 капли эфирного масла лаванды, и по 1 капле масел герани и ромашки. Смешиваем все в одной емкости и используем для массажа стоп.

Ухаживаем за ногтями

Удалив из-под ногтей ороговевшую кожу и загрязнения, их следует подстричь и подпилить косметической пилочкой. Профессионалы советуют начинать с уголка ногтя, чтобы при поперечном надрезе ногтевая пластина не надломилась и не откололась. Ноготь большого пальца оставь чуть длиннее, чтобы покрыть кончик пальца. Если ноготь склонен врастать в кожу – не закругляй ногти и стриги только по прямой линии.

Важный элемент педикюра – обработка кутикулы, которая защищает ногтевое ложе от бактерий. Так что обрезать ее не стоит, можно просто аккуратно сдвинуть к основанию деревянной палочкой, предварительно нанеся на кутикулу специальный крем, растворяющий ее. Кутикула в этом случае не повреждается, а значит, открытых ворот для инфекции не остается.

Завершающая процедура работы над ногтями – нанесение лака
Завершающая процедура работы над ногтями – нанесение лака
shuttertstock.com


Завершающая процедура работы над ногтями – нанесение лака. Пленка лака на поверхности ногтя защищает его от бактерий и микроповреждений, поэтому пренебрегать ею не следует. Лак лучше выбирать без формальдегида и других иссушающих компонентов. Такие лаки быстро адаптируются к окружающим условиям (влажности и температуре), поэтому держатся долгое время. Наноси лак широкими мазками от основания ногтя к краю, для удобства положи между пальцами ног специальные разделители или ватные шарики. Для ног предпочтительно выбрать сдержанный нейтральный оттенок, который придаёт ногтям ухоженный вид и, в то же время, сочетается с любыми аксессуарами и лаком на руках.

Читай также:  Рисунки на ногтях: Стильные идеи к весне 2013

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь