Переключиться на мобильную версию

Виды косметики: что нужно именно тебе

Желая пополнить косметический арсенал, порой пребываешь в растерянности. Впечатляет ассортимент - люкс, масс-маркет, профессиональная, аптечная косметика. Чему отдать предпочтение для ежедневного использования, а что приберечь для особых случаев?
Выбирая себе косметику определенных брендов стоит учитывать свой тип кожи
Выбирая себе косметику определенных брендов стоит учитывать свой тип кожи
shutterstock

Люксовая коллекция
Еще Ив Сен-Лоран заметил, что женщина, которая может себе позволить приобрести платье haute couture, с удовольствием купит и помаду, украшенную вензелем именитой марки. Расходы в некоторой степени оправдывают себя: люксовые бренды не скупятся на революционные научные разработки, а также дорогостоящие ингредиенты, например, экстракт черной икры. Однако стоить иметь в виду, что, приобретая именитый крем, вы прилично доплачиваете за красоту баночки и громкое имя. По некоторым данным, затраты на упаковку, дизайн и рекламу составляют до 80% от стоимости люксовой косметики. Опять же, в цену нового суперкрема всегда заложен гонорар рекламирующей его знаменитости. Поэтому нередко случается, что формула дорогого средства, за исключением пары ингредиентов, не так уж сильно отличается от более приемлемого по цене продукта. Тем более что крупным косметическим концернам сегодня часто принадлежат одновременно и дорогие марки, и масс-маркет. Например, известна история, когда уникальная омолаживающая молекула, изначально появившаяся в формуле селективного крема, затем перекочевала в продукты более демократичных марок.

Главная направленность косметики люкс - борьба со старением кожи, ведь каждая фирма владеет десятками патентов на инновационные антивозрастные программы и компоненты. В этой области люксовые средства могут действительно выгодно выделяться на фоне демократичных. Правда, некоторые непрофильные продукты, например карандаши для глаз и губ, обычно делаются на заводах сторонних фирм, производящих товары для большинства косметических брендов, и их формулы мало чем отличаются друг от друга.

Масс-маркет
В западной прессе периодически публикуются результаты независимых тестов, из которых следует, что косметика стоимостью не более 10 евро по многим позициям не уступает люксовой по цене около 50 евро. Логично возникает вопрос: зачем платить больше, особенно покупая средства для ежедневного применения -- очищения, увлажнения, питания? Если состояние кожи и волос не вызывает расстройств и огорчений, уход за ними прекрасно обеспечит даже недорогая косметика. Главным критерием выбора становится реакция шевелюры и эпидермиса на новинку. Смело можно экономить на гелях для душа, скрабах для тела, пене для ванны, жидком мыле, шампунях и бальзамах для губ.

Профессиональные линии
Главная особенность профессиональной косметики - очень высокая концентрация активных ингредиентов. Неслучайно большинство таких средств
продается в косметических салонах или специализированных магазинах для косметологов и парикмахеров. Данные продукты позволяют достичь быстрого эффекта, особенно в антивозрастном уходе и при ярко выраженных проблемах кожи. Однако использовать их в домашних условиях рекомендуется только после консультации с косметологом. Ведь если отступить от инструкции или выбрать неподходящее средство, легко получить раздражение, аллергию или даже химический ожог.

Отдельного упоминания заслуживает профессиональная декоративная косметика. Некоторые бренды присутствуют в широкой продаже, другие можно купить лишь в магазинах для визажистов. Эта косметика прекрасно подходит для эффектного вечернего мейк-апа или домашней фотосессии, поскольку дает насыщенный и стойкий цвет. Профессиональные тональные продукты и корректоры идеальны для маскировки пигментных пятен и других дефектов кожи. Еще одна фишка – широкая цветовая палитра, среди которой наверняка найдется нужный оттенок.

Аптечная косметика
Особо привередливые красавицы за покупкой косметики часто отправляются в аптеку. И это не плохо -- ведь многие достойные марки можно найти только там.

Традиция аптечных средств пришла из Франции. В 30-х годах прошлого века самые передовые на тот момент кремы разрабатывали именно провизоры. Продавались эти снадобья, соответственно, в аптеках. Сегодня подобные продукты еще называют космецевтическими -- термин придумал около 20 лет назад известный американский дерматолог Альберт Клигман.

Прежде чем заслужить право продаваться в аптеке, косметика в обязательном порядке подвергается многочисленным лабораторным испытаниям и тестам. Компании, специализирующиеся на ее выпуске, имеют свои исследовательские лаборатории и плотно сотрудничают с фармацевтическими институтами. Такие косметические средства не только ухаживают за кожей, но и помогают решить достаточно серьезные проблемы. Например, справиться с дерматитом или угревой болезнью. Кроме того, космецевтические продукты идеальны для людей с чувствительной кожей, склонной к аллергиям и покраснения, поскольку содержат минимальное количество основных раздражителей -- отдушек и консервантов. 

Ирина Петрова

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Смотри также: Как правильно выбирать косметику

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь