Переключиться на мобильную версию

Самые важные факты о солнцезащитных средствах

IVONA расскажет тебе правильно выбрать, чтобы не обгореть и не вернуться пятнистыми с долгожданного отдыха.
Cолнцезащитные средства для загара помогут предотвратить множество проблем с кожей
Cолнцезащитные средства для загара помогут предотвратить множество проблем с кожей
shutterstock

Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Лучей два типа – А и В. Выбирая подходящий флакон, нужно в первую очередь искать отметку UVA - UVB. Эти буквы означают, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей двух типов – А и В.

Степень защиты (ее называют фактором) – SPF - обозначается цифрой. Обычно коэффициент колеблется в пределах 2 – 30 (есть и до 50). Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если умножить коэффициент защиты на 15-20 минут, получите рекомендуемое время нахождения на солнце. Например, максимальный крем 30 умножаем на 15 минут и поучаем 7,5 часов на солнце без особого ущерба для кожи. Но это не означает, что средство не нужно будет обновлять. Через какое время – ищи во вкладыше с информацией.

Кому какой фактор нужен

Выбирать препараты нужно в зависимости от естественной смуглости кожи:
- От 2 до 4 - для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
- От 5 до 10 - подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
- От 11 до 30 (высокая степень защиты) - для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

На что еще обратить внимание при покупке

  • срок годности крема,
  • водоотталкивающее ли средство или нет (лучше покупать водоотталкивающее); маркировка Water Proof - указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance - SPF не меняется после 40 минут купания;
  • наличие в средстве различных активных ингредиентов – смягчающих добавок, которые удерживают влагу в коже, антиоксидантов, защищающих кожу от стресса, питательных веществ, витаминов и т.п.

Для каких курортов какие крема лучше
В жарких странах первые четыре дня нормальную кожу защищают кремом с фактором 20, А белокожим и все 30. Потом ослабляют защиту - до 7. Сэкономить на факторах, купив один флакон вместо нескольких, не удастся : три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30. Впрочем, в средней полосе и на юге России вполне достаточно недорогих отечественных кремов - с фактором от 2 до 6.

Чем средства отличаются друг от друга

Крема
Наносить довольно долго, и они чаще всего жирные, оставляют блеск. Довольно большой расход. Для оптимальной защиты нужно примерно четыре чайной ложки на все тело. Но увлажняющие или смягчающие ингредиенты дают коже дополнительную защиту.

Спреи
Легкие незаметные, быстро распыляются. Довольно экономичные в использовании. Чаще всего не оставляют жирного блеска. Но пленка довольно тонкая и придется наносить спрей плотным слоем.

Молочко или эмульсия
Отличается смягчающим воздействием на кожу. Эмульсии в виде спреев экономичны. Но некоторые виды молочка притягивают песок и пыль.

Стики
Сухие или чуть влажные, наносятся легко, не оставляют жирного блеска. Не липнут. Экономичные в нанесении.

Масло
Создает пленку, на которую, к сожалению, налипает песок. Но одновременно эффективно смягчают кожу. Чаще всего, водостойкие.

Детям – максимальную защиту
Детям до 3 лет лучше не находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже тоже нужна помощь. Приобретайте для малыша специальный детский солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты - 30.

Губам тоже нужна защита

  • Новейшие препараты не просто защищают кожу от солнца, но и разглаживают морщины, оказывая легкое лифтинговое и увлажняющее воздействие.
  • Новинки в виде сухих солнцезащитных масел, быстросохнущие на коже, незаметные после нанесения и устойчивые к воздействию воды, смягчают кожу, делают ее гладкой и шелковистой.
  • Специальные бальзамы для губ с защитой от солнца помогут избежать шелушения и сухости.
  • Салфетки, пропитанные солнцезащитным лосьоном подойдут для кратковременной защиты, например, на прогулке


О чем не стоит забывать

  • Защитный состав начинает действовать не сразу. Наносите крем за двадцать-тридцать минут до выхода на пляж. Точное «время разгона» должно быть указано в аннотации.
  • Если крем водостойкий, еще не значит, что одного слоя хватает на целый пляжный день. Обновлять защиту придется после каждых двух-трех купаний. Кроме того, надо иметь в виду, что слой крема стирается песчинками и полотенцем. А обычный крем вообще смывается при первом же погружении.
  • особо чувствительные места – плечи, колени, нос и уши нужно смазывать кремами с более высоким защитным фактором, чем все остальное тело.
  • после пляжа лучше принимать не ванну, а теплый душ. И не забудьте смазать кожу увлажняющими лосьоном или кремом.
     
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь