Переключиться на мобильную версию

Как правильно загорать

Дерматологи всего мира в один голос утверждают, что солнце самым губительным образом воздействует на кожу - давно доказано, что ультрафиолет не только ускоряет процесс старения кожи, вызывая преждевременное появление морщин.
Основные правила загара помогут предотвратить множество проблем с кожей
Основные правила загара помогут предотвратить множество проблем с кожей
shutterstock

Очень  важно соблюдать основные правила загара - они помогут предотвратить множество проблем с кожей.
Солнцезащитная косметика: польза или вред?

Количество солнцезащитных средств для кожи, выпускаемых сегодня косметическими брендами, измеряется сотнями - что, впрочем, вполне логично, если учесть, что дерматологи и косметологи объявили ультрафиолет врагом №1 для кожи. Именно поэтому постоянное использование солнцезащитной косметики - главное правило загара. Однако солнцезащитные средства - далеко не самая безобидная категория косметики: в некоторых случаях они могут нанести коже не меньший вред.

Естественная защита кожи от ультрафиолетового излучения - пигмент меланин, выработка которого увеличивается под воздействием солнечного света. Меланин абсорбирует ультрафиолетовое излучение и рассеивает солнечную энергию, превращая ее в безвредное тепло и, тем самым, предотвращая повреждение кожи. Химические соединения, входящие в состав солнцезащитной косметики, тем временем, не способны преобразовывать энергию также эффективно, как меланин, и проникновение ингредиентов солнцезащитного средства в нижние слои кожи увеличивает количество свободных радикалов. Кроме того, многие солнцезащитные средства содержат химические соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.

Женщинам, не боящимся связанных с загаром рисков, дерматологи рекомендуют придерживаться следующих правил при использовании солнцезащитной косметики:

  • Солнцезащитный крем или лосьон должны блокировать ультрафиолетовое излучение спектров А и B. Формула солнцезащитного средства обязательно должна быть гипоаллергенной и некомедогенной, чтобы не вызвать раздражения кожи или засорения пор.
  • Солнцезащитное средство необходимо наносить достаточно толстым слоем, ни в коем случае не экономя на нанесении.
  • Наносить солнцезащитный крем или лосьон необходимо за пятнадцать - тридцать минут до выхода на солнце; заново наносить солнцезащитное средство нужно после купания или другой активности, вызывающей потоотделение.
  • Дополнительная защита кожи лица и глаз от ультрафиолета - солнцезащитные очки и шляпа с широкими полями.
  • Выбирая солнцезащитную косметику, необходимо учитывать тип кожи - чем светлее кожа, чем выше должен быть уровень защиты от ультрафиолета SPF. Так, например, для обладательниц светлой кожи оптимальный вариант - солнцезащитное средство с SPF от тридцати и выше.
     

Правильный загар: где и когда?
Помимо использования солнцезащитной косметики, есть и еще одно, не менее важное правило - загорать необходимо только в определенное время. Наибольшей интенсивностью солнечные лучи обладают в промежуток с десяти утра до шестнадцати вечера - поэтому в это время от загара лучше отказаться, иначе слишком высок риск сразу же заработать солнечный ожог.

Оптимальное время для загара - с девяти до одиннадцати утра и с шестнадцати до девятнадцати вечера, в это время ультрафиолетовое излучение менее интенсивно, но достаточно для приобретения ровного золотистого загара. Кроме того, необходимо помнить, что увеличивать продолжительность солнечных ванн лучше постепенно - в особенности, если после продолжительной зимы кожа еще не привыкла к интенсивному ультрафиолетовому излучению.

Лучшее место для быстрого загара - это, разумеется, пляж: рядом с водоемом воздух отличается повышенной влажностью, что отчасти компенсирует потерю кожей влаги в результате воздействия солнца. Кроме того, водная поверхность, отражая лучи солнца, усиливает их действие - а значит, кожа быстрее приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Читай также как подготовиться к солнечным процедурам

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь