Переключиться на мобильную версию

Как снять усталость ног в конце дня

Тяжесть в ногах к концу рабочего дня – явление, хорошо знакомое почти всем из нас и способное порой даже портить настроение.
Стройные, красивые ножки, несомненно являются предмет гордости всех женщин
Стройные, красивые ножки, несомненно являются предмет гордости всех женщин
thinkstockphotos.

Упражнения и массаж для снятия усталости ног

Самый простой способ вернуть ногам бодрость – массаж. На подошвы предварительно наносят небольшое количество массажного масла или питательного крема и начинают их растирать круговыми движениями, постепенно перемещаясь от пальцев к пятке. Подобным образом можно массировать и тыл стопы, и голень, растирая кожу по направлению от щиколотки до колена.

Не рекомендуется делать такой массаж тем, у кого расширены вены. Им лучше попробовать другое средство: нужно удобно сесть и заложить ногу на ногу, а потом расположить указательный или средний палец по центру внутреннего свода стопы и массировать им эту точку по кругу против часовой стрелки. Движения должны быть интенсивными и напоминать вкручивание шурупа. Точку на внутреннем своде стопы растирают на протяжении полутора или двух минут, затем делают перерыв на две минуты и повторяют ритуал еще два-три раза.

Упражнение для ленивых: необходимо лечь на спину, поднять вверх босые ноги (без чулок, носок и колготок), и опереться ими о стену. При этом угол наклона ног должен составлять от сорока до восьмидесяти градусов. В таком положении желательно полежать десять-пятнадцать минут: этого времени вполне хватит для того, чтобы произошел отток крови из ног, и к ним вернулись легкость и бодрость.

Ванны для снятия усталости ног

Хорошо помогают справиться с проблемой усталости ванночки для ног из натурального кефира: для этих целей можно купить самый дешевый продукт с минимальным процентом жирности, и вовсе не обязательно первой свежести. Его нагревают до комнатной температуры, выливают в таз и опускают туда ноги на пятнадцать-двадцать минут. Кефирная ванна не только снимает мышечное напряжения в ногах, но и благотворно влияет на состояние кожи ступней: она после таких процедур становится нежной и мягкой.

Хорошо зарекомендовали себя и солевые ванны с обычной поваренной солью. Их приготовить совсем несложно: достаточно в одном литре теплой воды растворить столовую ложку соли. Делать такие ванночки можно каждый вечер, не забывая после них смазывать кожу ног питательным кремом. Другое эффективное народное средство: в один таз наливают горячей воды с температурой около сорока градусов по Цельсию, а в другой – прохладную, температура которой не превышает тридцати градусов. В горячей воде ноги держат примерно две минуты, после чего на пятнадцать-двадцать секунд погружают их в холодную воду. Достаточно повторить эту процедуру три или четыре раза. Затем ноги насухо вытирают мягким полотенцем и надевают хлопчатобумажные носки.

Многие предпочитают снимать усталость ног с помощью электромассажеров и электростимуляторов, смягчающих мышцы и стимулирующих кровоснабжение. К каждому из них обычно прилагается своя инструкция, в соответствии с которой и следует пользоваться прибором.

Для того чтобы ноги в течение дня уставали меньше, врачи советуют носить не модные колготки из синтетики, а носки и чулки из натуральных материалов – хлопка, льна, шерсти или шелка. Современные технологии, применяемые на чулочно-носочном производстве, позволяют выпускать их не менее эстетичными, чем нейлоновые, лайкровые и капроновые аналоги.

Читай также что такое синдром усталых ног

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Лиля  (аноним)  21.10.2016, 09:09
Оценка:  0
Лиля
Я тоже для ног периодически делаю теплые ванночки, только с эфирными маслами. Еще хорошо от отечности ног и усталости гель Тромбоцид помогает, он всегда под рукой, мажу им ножки. Утром ножки отдохнувшие и не уставшие.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь