Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать лыжный костюм

Хотя на первый взгляд горнолыжный спорт кажется скорее одним из видов активного отдыха, нежели действительно серьезным видом спорта, правильно подобранные спортивный инвентарь и форма важны также, как и в профессиональном спорте.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе костюма – показатели паропроницаемости
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе костюма – показатели паропроницаемости
shutterrstock

В случае с горнолыжным спортом или же просто отдыхом на горнолыжном курорте обязательной частью экипировки становится правильно подобранный лыжный костюм.

Почему выбор лыжного костюма так важен, если, отправляясь на горнолыжную базу, ты планируешь просто отдыхать, не ставя перед собой цель обогнать профессионального горнолыжника? Все дело в том, что правильно подобранный лыжный костюм превратит покорение горнолыжных трасс в настоящее удовольствие, а вот дешевый или приобретенный наспех костюм начисто разрушит все положительные эмоции от отдыха.

Каким должен быть правильный лыжный костюм?
Правильно выбрать лыжный костюмНесмотря на «модную» историю лыжного костюма, даже сегодня первое, на что необходимо обращать внимание при его выборе – это функциональность. Необходимо учитывать, что горнолыжный костюм – это не только комбинезон или комбинация куртки и утепленных брюк, но и вся та одежда, которая одевается под них: термобелье, футболки, кофты и теплые носки.

Фактически лыжный костюм состоит из трех разных слоев. Первый слой – термобелье, изготавливающееся из специальных синтетических материалов с особой структурой. Такое белье не только сохраняет тепло человеческого тела, защищая от холода даже в сильные морозы, но и выводит влагу, поддерживая терморегуляцию. Экономить при выборе термобелья ни в коем случае нельзя: если заменить его обычной одеждой из хлопка, выделяющийся при физических нагрузках пот быстро впитается хлопком и сделает дальнейшее катание некомфортным. Второй слой – утепляющая одежда: это может быть как простой вязаный свитер, так и специальная одежда для горнолыжного спорта из флиса, эффективно отводящая влагу с поверхности тела и хранящая тепло. Наконец, третий, верхний слой лыжного костюма должен обладать защитными свойствами: специальные комбинезоны либо куртки и брюки изготавливаются из ветронепроницаемой ткани, защищают от ветра и влаги и одновременно отводят влагу изнутри.

Основные правила выбора лыжного костюма

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе костюма – показатели паропроницаемости (показывает, какое количество пара ткань пропустит за сутки) и водостойкости (показывает, какое количество влаги ткань выдерживает перед намоканием). Чем выше оба этих показателя, тем лучше.

Во-вторых, обращай особое внимание на качество пошива костюма: все швы обязательно должны быть проклеены, иначе при интенсивных физических нагрузках горнолыжный костюм прослужит совсем недолго.

Немаловажное значение имеет и крой костюма: считается, что оптимальный лыжный костюм должен быть облегающим, поскольку свободный крой, хотя и не стесняет движений, увеличивает сопротивление воздуху. Что лучше – комбинезон или брюки и куртка – решать покупателю: современные модели одинаково хорошо защищают от низких температур и снега. Лучше всего, если конструкция костюма предусматривает возможность пристегивания куртки к брюкам молнией – такой вариант надежнее всего защищает поясницу.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Анатолий  (аноним)  19.11.2012, 15:28
Оценка:  0
Анатолий
Вот только первое предложение прочитал и уже провал...(((
Может ето Вам кажется что горнолыжный спорт - ето активный отдых...?!
Понятно...статью писал далекий от данной темы человек...Извините...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь