Переключиться на мобильную версию

Как правильно ухаживать за жирными волосами

На самом деле сами волосы не могут быть жирными. Неухоженный вид им придает излишнее выделение сала кожным покровом головы.Следовательно, нужно лечить не сами волосы, а кожу — чрезмерную активность сальных желез.
Нужно внимательно подбирать косметику для волос
Нужно внимательно подбирать косметику для волос
shutterstock

Если у тебя жирные волосы, лечение нужно начинать с выяснения причин повышенной сальности. В возрасте 14–15 лет основной причиной служат нарушения работы эндокринной и нервной системы. Это может продолжаться и до 25–30 лет. Часто сальность волосистой части головы является признаком себореи и сопровождается высыпаниями на лице, груди и спине. Стресс и факторы экологии вызывают нарушение обмена веществ и, как следствие, нарушение работы сальных желез. Нехватка некоторых витаминов — нарушение полноценного питания клеток кожи головы. Так что, следует внимательно относиться к диетам и питанию в целом. Часто повышенная сальность кожи сопровождается перхотью, и причины ее появления чаще всего носят инфекционный характер.

Есть несколько действенных рецептов, которые ты можешь использовать в домашних условиях. Маски и настои, приготовленные из того, что есть под рукой, способны вылечить или значительно уменьшить повышенное выделение кожного сала.

Маски и лосьоны для кожи головы

Чтобы волосы не так быстро становились сальными, протирай кожу головы раствором, состоящим из 50 мл водки, 10 мл 3-процентного борного спирта и 1 чайной ложки лимонного сока. Протирать волосы этой смесью можно каждый день или по мере загрязнения.
У подсушенного черного хлеба срезать корочку, залить его кипятком, настаивать не менее 30 минут, растереть до образования кашицы и нанести на волосы. Через 20–25 минут тщательно прополоскать волосы.
Перед мытьем головы жирные волосы можно смазать обычным кефиром или простоквашей. А через 15–20 минут после этого помыть волосы.

Настои и настойки трав для уменьшения сальности

Если волосы быстро салятся, то от мытья до мытья их можно протирать настоем смеси череды, шалфея, ромашки, взятых в равных пропорциях (3 столовые ложки смеси на 0,5 литра кипятка), либо смесью полевого хвоща и цветов арники (2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка).
Лучшая трава для жирных волос — календула. Используют траву в виде настоя или настойки.
Настойку цветков на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Готовую аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1.
Настоем следует ополаскивать волосы после мытья и втирать его в кожу головы. Настой готовится из расчета 4 столовые ложки травы на 1 стакан воды.

Для того чтобы вид волос был всегда эстетичным, в промежутках между обычным мытьем с шампунем полезно прибегать к сухому очищению волос, то есть к так называемому сухому мытью.

При сухом мытье используются различные присыпки, содержащие тальк, ликоподий (споры растения плауна), танин и др. В качестве присыпки иногда используют муку грубого помола, картофельный крахмал и овсяные отруби. Действие присыпок основано на их способности впитывать кожные выделения (сало, пот) и частицы грязи. При этом образуются крошки, которые элементарно вычесываются частой расческой. Присыпку распределяют по волосам, энергично растирают по коже головы и через 15–20 минут тщательно вычесывают. В результате сухого мытья волосы становятся мягкими, пушистыми, исчезает неприятный запах, характерный для грязных жирных волос. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь