Переключиться на мобильную версию

Вросший ноготь: причины и лечение

Вросший ноготь, или онихокриптоз — это врастание ногтевой пластинки в боковой край ногтевого валика.
В идеале ногти на ногах должны быть практически квадратной формы
В идеале ногти на ногах должны быть практически квадратной формы
shutterstock

 

Это весьма распространенное заболевание. При этом ногтевой валик становится красным и отечным, начинается воспаление, вызывающее сильную боль. При ходьбе боль усиливается - говорят даже, что иногда боль при вросшем ногте можно сравнить с зубной.

Чаще всего причиной онихокриптоза становится неправильное обрезание ногтей. В идеале ногти на ногах должны быть практически квадратной формы со слегка закругленными верхними краями.

Серьезным фактором риска может послужить неудобная обувь.

При покраснении и отеке кожи вокруг ногтя необходимо в ближайшее время получить консультацию косметолога. Если же появились выделения желтого или зеленого цвета, то нужно как можно скорее обращаться к хирургу, поскольку в данном случае речь идет уже об операции по удалению вросшего ногтя.

Основная опасность грибкового поражения ног заключается в том, что болезнь будет все время прогрессировать. Если грибок не лечить, то, начавшись на одном ногте, он перейдет на другие, а затем и на близлежащие участки кожи или ногти рук. В редких случаях встречается даже поражение внутренних органов.

Кроме того, возбудители данного заболевания, являясь очень сильными аллергенами, могут перестраивать чувствительность организма и тем самым вызывать различного рода аллергические реакции.

Иногда люди не обращаются к врачам, опасаясь полного удаления ногтевой пластины. Этого не произойдет, так как метод удаления уже не применяется. В настоящее время используются мощные противогрибковые препараты, которые при правильном применении полностью избавляют от грибка.

В процессе лечения грибковой инфекции и после его окончания важно продезинфицировать все, с чем соприкасался грибок. Дезинфекции должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

Уменьшить риск заражения грибком можно при соблюдении следующих рекомендаций:

* пользоваться индивидуальным полотенцем;
* носить индивидуальную домашнюю обувь;
* после бассейна обязательно принимать душ;
* не надевать в гостях тапочки;
* не примерять в магазине туфли на босую ногу.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Светлана  (аноним)  25.02.2015, 15:21
Оценка:  0
Светлана
У меня лечение было не эффективно пока я покупала в аптеке по совету мази и таблетки. Каждый продавец аптеки советовал что по дороже, а я просто занималась самолечением и тратила время и деньги. Потом я увидела Акцию о бесплатной консультации в клинике хрономедицины "Резонанс" (Киев). После осмотра я решилась попробовать их лечение и оно было результативным. Так как я в клинике была под контролем врача на протяжении всего лечения (ногти медленно растут), приходила показать ногти раз в месяц и скорректировать лечение. Не занимайтесь самолечением. Лечитесь под наблюдением врача.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь