Переключиться на мобильную версию

Почему кожа пересыхает в холодную пору

Восемь или девять часов в отапливаемом помещении, перед компьютером - высушивают кожу лица сильнее, чем путешествие в Гималаи.
Хуже всего приходится сухой коже, когда наступают холода
Хуже всего приходится сухой коже, когда наступают холода
shutterstock

Все больше и больше женщин жалуются на напряженную, раздраженную и шелушащуюся кожу не только лица, но и всего тела. Эти проблемы усугубляются в холодный период, поэтому у врачей даже возник термин - зимний дерматит.

Может быть много причин сухой кожи: климат, гены, естественный процесс старения, образ жизни. Кожа имеет слоистую структуру - новые клетки, мягкие и круглые, образовываются в самом глубоком слое, а затем перемещаются на верхний, теряя свои округлость, мягкость и гибкость. Такой "переход" длится 14 дней.

Когда клетки находятся на поверхности, они имеют форму эллипса, мертвые, жесткие и обезвоженные. Как черепица, цепляются друг за друга и таким образом формируют защитный барьер. Это так называемый роговой слой эпидермиса - наш щит против различных врагов извне, таких как: бактерии, вирусы, грибки и физические факторы (ультрафиолетовое излучение, холод, и т.д.).

При нормальных условиях, клетки этого слоя сохраняют кожу в течение 2 недель, затем лущатся, а на их месте появляются из глубины следующий слой клеток кожи. Но когда кожа подвергается влиянию высушивающих факторов, клетки кожи отшелушиваются намного быстрее, чем обычно.

Диета должна быть с низким содержанием жира, но богатой витаминами, особенно витамином С, который замедляет процесс старения, стимулирует синтез коллагена, витамином Е, который исправляет повреждения клеток, вызванные влиянием солнца, защищает от ультрафиолетового излучения и поддерживает деятельность других витаминов, а также витамином А, способствующим сокращению морщин и угревой сыпи, смягчающим и питающим кожу.

Не рассчитывайте на то, что сухость кожи исчезнет с выпитым литром воды. Она сухая, потому что ей не хватает защитного липидного (жирового) слоя, и, следовательно, вода выходит из эпидермиса. Поэтому мы должны помочь коже вырабатывать собственные липиды. Ничто не сделает это лучше, чем крем, содержащий сфинголипиды, или зародыши липидов, которые в коже принимают естественную форму.

Чтобы защитить сухую кожу лица не только от ветра, но и от вредных ионов испускаемых компьютерными мониторами, следует помнить об увлажняющем креме. Нужно также заботиться о надлежащем увлажнении после снятия макияжа. Используйте косметические средства, которые не только очищают, но и увлажняет кожу после дня, проведенного под маской макияжа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь