Переключиться на мобильную версию

Мускус: секрет покорения женских сердец

Среди всех ароматов в мире мускус является одним из самых притягательных запахов для женщин.
Мускус - это сильнопахнущее вещество природного
Мускус - это сильнопахнущее вещество природного
shutterstock

По словам историков, великий полководец Александр Македонский пользовался повышенной популярностью у женщин не только потому, что был красив и богат, но еще и потому, что его природный запах напоминал аромат мускуса.

"Мускус" - это сильнопахнущее вещество природного происхождения, дословно с латинского означающее "яичко" или "мошонка". Именно его испокон веков использовали для добычи животного мускуса – основного компонента приворотных зелий и неотъемлемой составляющей любовной магии. На животе животного есть мешочек, который в активном состоянии содержит до сорока грамм темно-желтой студенистой жидкости – мускуса.

До 1979 года добыча вещества всегда заканчивалась убийством животного: чтобы получить один килограмм мускуса, необходимо было уничтожить пятьдесят особей кабарги. Такое стремительное уничтожение на протяжении многих веков привело к их практически полному истреблению. И только после того, как "олень с роковым запахом" (так его называли в России) был нанесен в Международную Красную книгу, в Саудовской Аравии открыли фермы по выращиванию и гуманной добыче мускуса. В России в XIX веке вещество являлось одной из статей экспорта во Францию, только добывали его из шкурок более мелкого животного – выхухоли.

В 1888 году Альбертом Байером была найдена первая формула искусственного мускуса, который сразу стали использовать в парфюмерии, как в чистом виде, так и в форме добавок к основному ароматическому компоненту. Однако в 1981 году стали говорить о токсичности полученного вещества и его пагубном действии на здоровье человека, поэтому в 1981 году он был запрещен. Тем не менее, первый искусственный мускус успел оставить след в таких всемирно известных духах, как "Chanel №5" и "Lair du Temps" от Nina Ricci. После объявления о токсичности первоначальный состав немного изменили.

Кроме животного мускус может иметь и растительное происхождение. Его можно выделить из таких растений как аптечный дягиль и гибиск абельмоша. Эфирные масла этих растений имеют несколько иную химическую природу вещества, более слабый аромат и, к тому же, в природе они находятся в ничтожно малых количествах.

Источник: womenclub.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь