Переключиться на мобильную версию

Использование ультразвука в современной косметологии

Ультразвук – это разновидность звуковых колебаний с высокой частотой, из-за этого человеческое ухо их не воспринимает. Но сам организм (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, сосуды), при соответствующей дозировке, очень положительно реагируют на такое.
Ультразвук проникает в организм на 1 – 5 сантиметров
Ультразвук проникает в организм на 1 – 5 сантиметров
shutterstock

Использование ультразвука в современной косметологии базируется на следующих эффектах его влияния.

1. Активизация ферментов и иммунной системы в местах воздействия ультразвука, что стимулирует восстановление тканей и заживление ран.

2. Разрыхление и повышение эластичности коллагена.

3. Внутренний нагрев тканей. Под действием тепла происходит расширение сосудов, что приводит к увеличению кровотока в тканях. Активизируется обмен веществ и снабжение клеток кислородом. Стимулируется синтез коллагена и эластина, что способствует повышению тонуса и эластичности кожи.

4. Микромассаж на клеточном уровне – под действием ультразвука клетки сжимаются, смещаются и растягиваются, что благоприятно сказывается на их деятельности. Такой массаж тканей стимулирует мышцы лица, что способствует подтягиванию кожи и моделированию контура лица и тела.

5. Ультрафонофорез – это процедура, во время которой, благодаря ультразвуку, активизируется проникновение в ткани биологически активных веществ, нанесённых на кожу в виде гелей, кремов, масок.

Как мы видим, ультразвук многогранно воздействует на организм, поэтому его в косметологии используют для устранения следующих проблем.

1. Профилактика старения кожи.
2. Устранение морщин.
3. Устранение отёков.
4. Сглаживание или полная ликвидация послетравматических и послеоперационных рубцов.
5. Устранение целлюлита.
6. Восстановление цвета кожи.
7. Восстановление тургора кожи.
8. Пиллинг кожи.
9. Лечение акне.
10. Фонофорез лекарственных веществ.

Узнай что такое химический пилинг?

Техника проведения ультразвуковых процедур

Ультразвук не проходит через воздух, поэтому на поверхность кожи наносят контактную среду (гель для ультразвука, вазелиновое масло, глицерин или мазевые препараты) для устранения воздушной прослойки. Контактная среда может быть разной, но при этом она должна обязательно проводить ультразвук, не быть токсичной, не раздражать кожу, быть достаточно вязкой и не растекаться при нанесении на кожу. После нанесения контактной среды головку излучателя плавно перемещаем (со скоростью 1 – 2 сантиметра в секунду), не отрывая от кожи, производя линейные и круговые движения или, при необходимости, осуществляя воздействие неподвижно.

Узнай о самых актуальных процедурах лета

Ультразвуковой пиллинг

Непосредственно перед процедурой необходимо очистить кожу соответствующими косметическими средствами. Затем смачиваем гелем небольшие участки кожи и осуществляем воздействие ультразвуком по массажным линиям от подбородка, следим за тем, чтобы кожа под излучателем не высыхала. Длительность процедуры зависит от типа кожи и может колебаться от 5 до 15 минут. Курс состоит из 3 – 10 процедур. После завершения процедуры ультразвукового пиллинга на кожу наносим питательный крем.

Для проведения пиллинга аппарат должен быть оснащён специальным излучателем в виде шпателя или лопаточки.

Ультразвуковая эпиляция

Процедура заключается в ультрафонофорезе специальных препаратов, нарушающих рост волосяной луковицы. Обычно используют: лидазу, эластазу, экстракты женьшеня, розмарина, мелиссы, конского каштана на гелевой основе. Участок кожи, подлежащий эпиляции, обрабатывают 70% спиртом, затем наносят лекарственный препарат и воздействуют ультразвуком. Продолжительность воздействия зависит от чувствительности кожи и строения волос и обычно составляет 15 – 20 минут. Через 20 – 30 минут после процедуры удаляют с кожи остатки препарата и выполняют восковую депиляцию. Повторные процедуры проводят по мере необходимости.

Читайте также о других видах очищения кожи

Источник: efamily.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь