Переключиться на мобильную версию

Аллергия на солнце (фотодерматоз)

Конечно, что-то слышали про «вредную солнечную радиацию», но ведь польза тоже налицо, и это не только цвет, но еще и витамин D, который вырабатывается организмом исключительно под воздействием ультрафиолета. Однако важно помнить, что пребывание на солнце.
Помните – предупрежден, значит вооружен!
Помните – предупрежден, значит вооружен!
shutterstock

Важно знать, что солнечные лучи сами по себе аллергеном не являются, но они способны спровоцировать в человеческом организме скопление этих самых аллергенов.

1. В группе риска в первую очередь оказываются люди, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, печени и надпочечников.

2. Предрасположенностью к проявлению солнечной аллергии можно также считать белый цвет кожи с большим количеством веснушек или родимых пятен.

3. Беременность относится к периоду повышенной нагрузки на организм, что и может спровоцировать аллергическую реакцию на солнце.

4. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно имеющих противовоспалительное действие, также может стать причиной проявления солнечной крапивницы. К таким препаратам можно отнести тетрациклины, амиодарон, хинидин, фторхинолоны, гризеофульвин, сульфаниламиды.

5. Состояние общей слабости организма и ослабление иммунитета, также является фактором риска приобретения аллергии на солнце.

Симптомы проявления солнечной аллергии

Уже через час-полтора после непрерывного пребывания на открытом солнце может проявиться первая негативная реакция в виде красных пятен и похожих на ожоги волдырей, может появиться кожный зуд. Иногда организм реагирует не сразу и высыпания появляются только через 18 часов, а в редких случаях и через трое суток. Если организм особо чувствителен, то он может отреагировать бронхоспазмом (приступом удушья), резким понижением артериального давления и даже потерей сознания. Самым неприятным симптомом аллергии на солнце является, пожалуй, сильный зуд, с которым невозможно мириться. По своим проявлениям солнечная аллергия с родни обычной и заработать ее можно даже в солярии.

Лечение солнечной аллергии

В связи с тем, что провоцируют заболевание внутренние расстройства организма, лечение должно быть направлено на преодоление, как внешних последствий, так и внутренних причин солнечной аллергии.

Справиться с самым неприятным внешним проявлением – зудом, поможет применение мазей, в которых содержится цинк, ланолин или метилурацил. Врач может также при необходимости прописать и применение гормональных мазей. Чтобы снять воспаление кожи специалистом могут быть назначены противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин), обычно это препараты антигистаминной группы, не имеющие негативных реакций на солнечный свет.

Невозможно бороться с болезнью не устраняя ее причин, поэтому врач обязательно назначит лекарственные препараты, которые будут способствовать нормализации обмена веществ, работы печени, обновлению клеток кожи. В большинстве случаев это витамины С, Е и В, антиоксиданты, а также никотиновая кислота.

В зависимости от тяжести течения заболевания продолжительность лечения может составлять как всего несколько дней, так и несколько недель. Повторяется заболевание редко, но если возвращается, то в гораздо более тяжелой форме, в виде серьезной экземы. В таком случае пребывание на открытом солнце категорически противопоказано. Если солнечная аллергия проявляется в детском возрасте, то с ростом ребенка обычно больше не возникает.
Автор: Романчукевич Татьяна

Источник: inflora

Читайте также стоит ли загорать или осветлять кожу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь