Переключиться на мобильную версию

Выбираем косметику: на какие ингредиенты бывает аллергия?

О запахах, которых стоит опасаться, и надписях, что стоит искать на этикетке, - рассказывают специалисты.
из всех ингридиентов косметических средств, аллергию, в первую очередь, провоцируют отдушки
из всех ингридиентов косметических средств, аллергию, в первую очередь, провоцируют отдушки
shutterstock

По данным иммунологов, аллергия сейчас есть у каждого четвертого. Причем не последнее место занимает реакция на косметические средства. Как же правильно выбирать косметику?

- Первое, что нужно сделать - обратить внимание на запах, - советует Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации , к. б. н. Татьяна Пучкова. - Из всех ингредиентов косметических средств, аллергию, в первую очередь, провоцируют парфюмерные отдушки! Чем менее выражен запах, тем лучше.
Наибольший риск представляют собой ароматы лимона, цитрусовых, дыни, огурца, арбуза, свежей зелени. В Евросоюзе действует специальный документ, содержащий список 26 душистых веществ, вызывающих аллергию. И если какое-либо из них входит в состав парфюмерной композиции, это должно быть указано на этикетке.

Вторая по распространенности группа аллергенов - содержащиеся в креме консерванты. Косметики совсем без консервантов, увы, не бывает. Но производители делают все возможное, чтобы снижать концентрацию консервантов в косметических средствах.

И третья группа – солнцезащитные фильтры. Я считаю, что в нашем климате присутствие солнцезащитных компонентов в косметике – только дань моде. И если вы не собираетесь на отдых к морю или в высокогорье - покупайте косметику без солнцезащитного эффекта. УФ-фильтры удорожают косметику и не приносят коже никакой дополнительной пользы.

 Аллергические реакции бывают и на натуральные компоненты кремов. Будьте всегда внимательны, не покупайте сразу большие флаконы.

Если выбираете гель для душа , пену, шампунь – старайтесь избегать выраженных запахов и ярких красителей.

Вообще же абсолютно вся косметика проходит специальные тесты на реакции кожи. Производители обязаны подтверждать безопасность косметических средств перед началом производства, иначе продукт не может быть произведен и продан! С этой точки зрения вся косметика - гипоаллергенная. Другое дело, что у каждого может быть индивидуальная реакция, это достаточно трудно предусмотреть.

 Есть, правда, косметические средства, которые проходят специальное тестирование на добровольцах, склонных к аллергии. Но это очень и очень дорогое тестирование и столь же дорогая косметика. Она имеет специальное назначение и может по праву называться гипоаллергенной.

Источник: kp.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь