Переключиться на мобильную версию

Уход за ногами

Что может быть печальнее неухоженных, мозолистых, потрескавшихся женских ступней… Так и хочется воскликнуть: за что, дорогие женщины, вы так себя не любите! А между тем сделать свои ножки изящными совсем несложно, если своевременно прибегать к помощи проф.
Уход за ногами
іshutterstock

Грубые пятки (гиперкератоз)

"Наиболее распространенная проблема ступней — грубая, шершавая кожа, которая образуется вследствие разрастания рогового слоя (гиперкератоза), — отмечает заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера № 5 г. Киева Лариса Иванченко. К этой неприятности могут приводить и наследственная предрасположенность, и неблагоприятные внешние воздействия: длительный холод, химические вещества (например, на производстве) и физические перегрузки. Очень часто затвердения на стопе появляются из-за неудобной обуви. Поэтому при покупке убедитесь, что туфли вам не жмут и остается достаточное пространство для того, чтобы распрямить пальцы. Не забывайте, что повседневная обувь должна быть на низком ходу. А высокие каблуки допустимы в том случае, если вы не собираетесь долго ходить или стоять. Модные шлепанцы из-за постоянного хлопанья задников по пяткам тоже могут стать причиной загрубения кожи и появления натоптышей".

Профилактика грибка ног

Для профилактики грибкового заболевания выполняйте следующие рекомендации:

• Ежедневно мойте ноги и тщательно вытирайте их (особенно складки между пальцами).

• Пользуйтесь чистым полотенцем и никогда не давайте его другим.

• Меняйте носки два раза в день.

• Не носите одну и ту же обувь ежедневно. Высушивайте и проветривайте ее перед тем, как надеть (никогда не оставляйте спортивную обувь в сумке и периодически мойте ее).

• Носите удобную обувь, хорошо пропускающую воздух, и белье из натуральных тканей.

• Чаще проветривайте стопы: свежий воздух – яд для грибка.

• Ходите босиком и занимайтесь гимнастикой для стоп, чтобы они всегда были в форме.

• Позаботьтесь, чтобы ваши стопы хорошо снабжались кровью и были теплыми, но не потными.

• Не ходите босыми в бассейне, спортивном заведении и гостиничном номере.

• Пожилые люди, спортсмены, диабетики и все, кто входит в группу риска, должны пользоваться противогрибковым кремом и принимать другие профилактические меры.

• Регулярно осматривайте стопы, особое внимание уделяйте складкам между пальцами. 

Аппаратный педикюр

Суть процедуры: на кутикулы, мозоли и натоптыши наносят размягчающее профессиональное средство, а затем эти участки обрабатывают фрезерным аппаратом. После этого можно сделать комплекс процедур по уходу за кожей стопы: маску — питательную или увлажняющую, а также массаж. Для усиления эффекта после нанесения маски ноги обертывают полиэтиленом на 10-15 минут.

Уход за ногами дома

• После мытья прохладной водой ноги следует тщательно вытереть — особенно между пальцами, поскольку скопление влаги способствует развитию грибка.

• Раз в неделю рекомендуется делать теплые получасовые ванночки для ног, добавляя в воду отвар целебных растений — дубовой коры или ромашки (на литр воды 2-3 столовые ложки сухой травы, прокипятить десять минут и процедить).

• Пятки можно распарить в мыльной воде или содовом растворе (1 чайная ложка питьевой соды на каждый литр воды). Загрубевшие места надо как следует потереть пемзой или обработать специальным пилингом, смазать питательным кремом, содержащим витамин А. Весьма эффективный крем для ног можно приготовить и в домашних условиях. Купите любой, самый простой, но свежий крем для жирной кожи. В аптеке приобретите витамин А в жидком виде. Смешайте до однородной массы 10-15 капель витамина с 10-15 граммами крема. И сразу же нанесите эту смесь на ноги, хорошенько втирая в кожу.

• Полезен для ступней ежедневный массаж. Растирайте, разминайте, надавливая на пятки подушечкой большого или среднего пальцев. После процедуры поглаживайте стопу, вращайте ею в различных направлениях. Такие процедуры обеспечат уставшим ногам чувство легкости, комфорта, улучшат общее самочувствие. Ведь известно, как много активных точек, связанных с внутренними органами человека, находится на стопе и кончиках пальцев!

• Нет времени на массаж? Выручат специальные шлепанцы с пупырышками, которые во время перемещений по квартире будут массировать подошву. Можно приобрести специальный массажный коврик

Тяжесть в ногах

Помогут оздоровить ноги простые упражнения — они улучшают кровообращение, устраняют застойные явления, боли. В результате появляется легкость не только в ногах, но и во всем теле.

1. Упражнение выполняется сидя. Не поднимая носки, оторвать пятки от пола, опустить их. Повторять 10-15 раз.


2. Поднять носки и потянуть на себя, пятки стоят на полу (10-15 раз).

3. Оторвать пятки от пола, совершать круговые движения пятками, при этом носки остаются на полу (10-15 раз).

4. То же самое, но начиная с носков, не отрывая от пола пяток (10-15 раз).


Автор: Ольга Костенко

Источник: beautyinfo.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь